Посуда для первого прикорма
Первый прикорм – важный этап в жизни малыша. Он уже достаточно повзрослел, стал более активным, грудного молока или смеси теперь недостаточно для питания организма. Маленький человек нуждается в дополнительных калориях и витаминах. Обеспечить их и призван прикорм. Чтобы малыш хорошо воспринял новые вкусы, маме нужно потрудиться: изучить информацию по грамотному введению прикорма, подготовить место для кормления и, конечно, выбрать посуду для малыша.
Когда вводить прикорм?
Как понять, что ребенку уже не хватает грудного молока или смеси и пора вводить прикорм? Конечно, кроха не скажет вам «теперь хочу яблоко», но существует ряд «сигналов», которые скажут вам о готовности ребенка пробовать новые продукты. Один из таких сигналов – пищевой интерес. Раньше ваш малыш не особо интересовался взрослой трапезой, а теперь вдруг пристально следит, как вы подносите ложку ко рту, тянется к посуде и продуктам на столе. Маленький человек может даже громко возмущаться, всем своим видом показывая, что он тоже хочет принимать участие в приеме пищи. Это и есть пищевой интерес. Второе, на что должны ориентироваться родители при решении о начале прикорма, это текущий тип вскармливания. Детям, находящимся на грудном вскармливании, прикорм советуют вводить не ранее шести месяцев. До этого возраста все необходимые питательные вещества они получают с материнским молоком. А вот малышам на смешанном или искусственном вскармливании стоит предложить «взрослую» еду раньше, начиная с 4-х месяцев. В любом случае о начале прикорма необходимо консультироваться с педиатром. Он оценит вес малыша, тип вскармливания, его состояние здоровья и физического развития и назначит схему введения продуктов.
Как вводить прикорм?
Главный ответ на этот вопрос – постепенно! Ваша основная задача не накормить малыша новыми продуктами, а только познакомить со вкусами, расширить его представления о мире, дать желудку возможность привыкнуть к новой еде. Этот главный принцип относится к любому виду прикорма – педиатрическому или педагогическому, какой бы вы ни выбрали. У каждого из этих видов прикорма свои плюсы и минусы. Наиболее распространен педиатрический прикорм. Именно его вам будет советовать лечащий врач. При такой схеме каждый новый продукт вводится в течение недели. Очередность «новинок» устанавливает педиатр. Постепенно объем того или иного блюда доводится до нормы, положенной ребенку по возрасту. К плюсам педиатрического прикорма можно отнести четкость действий, максимально щадящую нагрузку на ЖКТ ребенка. Но этот тип требует от родителей дисциплинированности. Далеко не все могут терпеливо взвешивать порции и удержаться от искушения дать малышу сразу всю баночку полюбившегося пюре. Педагогический прикорм предполагает свободу действий ребенка. Он сам может выбрать со стола любой продукт и попробовать его. Таким образом воспитывается самостоятельность, культура приема пищи за общим столом. Но педагогический прикорм так же накладывает на родителей дополнительную ответственность: на столе должны быть только те продукты, которые ребенок может съесть. А значит, всей семье придется перейти на правильное здоровое питание. Решайте сами, какой прикорм вам ближе.
Как выбрать посуду для первого прикорма?
Прививать ребенку общие навыки поведения за столом нужно с самого первого дня введения прикорма. Малыш должен стараться сидеть за столом, не балуясь, учиться пользоваться тарелкой, ложкой и чашкой. Конечно, это не произойдет в одночасье, но постепенно кроха будет привыкать к правилам и овладевать этими навыками.
Для того, чтобы прием пищи был для малыша веселее, производители предлагают широкий ассортимент детской посуды. Как выбрать лучшее? Следует обращать внимание на «три кита»: безопасность, прочность, интересный дизайн. Материалы детской посуды могут быть самые разные: дерево, пластик, фарфор. Задача родителей внимательно изучить сертификаты соответствия. Допустимо ли использование этой посуды для детей, с какого возраста, подходит ли для горячих продуктов. Часто, обращая внимание на цвет и дизайн, взрослые совершенно упускают из вида эту важнейшую информацию. Рассмотрим основные виды детской посуды для первого прикорма.
- Тарелка – основная посуда на столе. Для первого прикорма подойдет пластиковая посуда, которая не пострадает, упав на пол. Для лучшей фиксации на поверхности производители предлагают даже тарелки на присосках. Удобно иметь в «арсенале» тарелки разной глубины: высокую миску для супчиков и каш, более плоскую для вторых блюд или фруктов. Часто детские тарелки имеют на дне яркий рисунок, что хорошо стимулирует малыша: доешь всю кашу, увидишь картинку. Ещё один вариант «развлечения» − необычная форма тарелки, например, с ушами или крышей-домиком. Некоторые тарелки имеют внутренние деления на секции. Это очень удобно! Малыш видит на тарелке отдельно каждое блюдо, продукты не смешиваются между собой.
- Ложка. Конечно, вначале ложкой будет орудовать мама, но выбирать ее лучше сразу под малыша. По традиции первой ложкой малыша была деревянная или серебряная, в зависимости от достатка семьи. Сейчас деревянные ложки для первого прикорма не используются. А серебряная может стать хорошим подарком ребенку. Помните, серебро убивает микробы, да и с годами не теряет своей ценности. Однако для ручек малыша будет удобнее силиконовая ложка. Именно такие варианты представлены в линейках всех производителей. У этих моделей длинные, довольно толстые ручки, сама ложка выполнена из мягкого силикона, чтобы не травмировать кроху. Встречаются ложки, меняющие от температуры свой цвет – крайне удобный индикатор! Так же можете обратить внимание на ложки с присосками на конце или изогнутые. Бывает так, что грудничок отказывается есть с ложки. Для таких случаев придумали бутылочку, у которой вместо соски небольшая ложка. Так малыш сможет привыкнуть к новой посуде.
- Чашка-поильник символизирует своего рода новый этап взросления. Приучать к «взрослой» чашке ребенка нужно, начиная с 6-7 месяцев. Производители делают все, чтобы переход от бутылочки и чашке был для крохи максимально комфортным. Во-первых, все поильники оснащены удобными ручками, чтобы ребенок мог сам держать посуду. Во-вторых, большинство поильников – непроливайки: как ни крути, а жидкость останется внутри. В-третьих, в чашках часто встречается силиконовый спаут. Это такая насадка-носик, которая напоминает соску, но действует по иному принципу. Сложите воедино все эти три пункта и получите идеальную чашку-поильник.
- Комментарии