"Игры и Игрушки" №1-2025
Я мечтал о деле, которое вызывало бы радость в глазах людей
Сегодняшний гость рубрики – Альберт Федотов, основатель бренда интерактивных и развивающих игрушек BertToys. Это интерактивные игрушки для детей, возрастом от 0 до 7-и лет, которые помогают детям развиваться, обучаться и развлекаться
– Здравствуйте! Благодарим Вас за готовность уделить немного своего времени читателям нашего журнала. Расскажите, где Вы родились и выросли, каким было ваше детство?
– Моё детство прошло в Восточной Сибири, в городе Иркутск, и было увлекательным, интересным, насыщенным разными событиями и поездками. В нём было много спорта и много мини-путешествий по городам региона. Мы часто выезжали с родителями к водоёмам, и, конечно, к озеру Байкал.
– Чем Вы больше всего увлекались в детстве?
– Базовым увлечением всегда был спорт – футбол, хоккей и каратэ. Был даже период, когда занимался тремя активностями одновременно. Занятия тогда чередовались и шли каждый день. В юности и позже также продолжил развитие в этих видах спорта. В Иркутске играл за футбольную команду «Локомотив», а когда переехал в Петербург, перешёл в «Динамо»; позже в первый состав «Зенита». Играли вместе с Мишей Кержаковым, Александром Козловым, Максимом Астафьевым. Александр Кержаков был у нас преподавателем.
– Была ли у Вас любимая игрушка в детстве?
– Машина на пульте управления. Тогда они только-только начали появляться и производили настоящий фурор, я до сих пор помню эту игрушку. Ещё в детских воспоминаниях осталась игрушка-тамагочи, помните такую? Как и все дети тогда, я очень хотел этот «гаджет» и ждал его, но в итоге интерес быстро прошёл. Увлечение было ярким, но недолгим. Когда немного подрос, то полюбил игровые приставки: Sega, Dendy, Playstation. У меня игровая консоль появилась у одного из первых, и мы собирались у нас дома всем двором с мальчишками, чтобы поиграть вместе.
– Расскажите немного о своей семье. Сколько у вас детей, какой возраст?
– Женат, детей пока нет, но планируем в ближайшей перспективе.
– Обсуждаете ли вы в своей семье вопросы производства товаров? Принимает ли участие в разработке или тестировании новых игр жена?
– Нет, в семье этого не делаю, но всегда активно обсуждаем с командой разработки, которая на 30% состоит из педагогов. Перед выпуском новой продукции мы всегда анализируем рынок и запросы родителей, чтобы прочувствовать потребности современных мам и пап. Проводим опросы в своих социальных сетях и даже организуем фокус-группы офлайн. Наши самые первые «тестировщики» – это первые маленькие покупатели. Всегда с нетерпением ждём обратную связь после выпуска первой партии новинок. При этом мы всегда берём во внимание отзывы и пожелания. Например, в интерактивной игрушке «Зайчик Няня» за всё время его существования мы увеличивали и добавляли кнопки, загружали в игрушку новые сказки. Для «Говоручки» выпустили новые прописи для детей постарше. После первой партии говорящих книг «Нажималок» мы укрепили и усилили переплёт в них. Всё это – благодаря обратной связи нашей аудитории.
– Когда вы почувствовали желание заниматься игрушками?
– В 2004 году я заметил, как в метро какие-то предприниматели реализовывали разный товар, тогда это было в порядке вещей. В их ассортименте были и игрушки. Меня буквально заворожило это зрелище: толпа людей с интересом рассматривала продукцию, с ажиотажем разбирали её. Я поймал себя на мысли, что это то, чего мне глобально хочется – чтобы моё дело объединяло вокруг себя людей, чтобы вызывало улыбки, чтобы у покупателей была такая же радость в глазах. Мы тогда с моим другом поехали в Москву в поисках идей: Черкизовский рынок, Лужники. Обошли всё в поисках продукции для сбыта, активно изучали направление игрушек. Тогда, разумеется, ещё не шло речи о собственном бренде, но товар для продажи мы нашли.
– Назовите самую популярную Вашу игрушку?
– Первый продукт под брендом BertToys, выпущенный в 2017 году – Лягушонок Шустрик. Это была забавная интерактивная игрушка для ванной, она стала настоящим трендом среди мам и детей, пользовалась невероятной популярностью.
Если говорить про последние пару лет, то среди покупателей лидирует «Нажималка». Это интерактивная книга с пластиковым корпусом и бумажными страницами. Ребёнок нажимает на картинки в книге, и она начинает говорить: даёт задания, подбадривает, рассказывает интересные факты. С «Нажималкой» ребёнок легко выучит цвета, формы, цифры, буквы, транспорт, животных. Под каждую сферу знаний мы выпустили отдельную книгу. А для любителей мультфильмов есть лицензионные «Нажималки» с «Тремя котами», «Машей и Медведем» и «Синим трактором». А вообще, наша миссия – внести свой вклад в обучение и интеллектуальное развитие каждого ребёнка.
– Поддерживают ли Вас родные в выбранном пути?
– Конечно! В юности у меня было много бизнес-проектов, начиная от продаж журналов до автомоек, но, когда пришёл к идее заниматься игрушками, родные особенно меня поддержали и поддерживают до сих пор.
– Как Вы проводите свободное время?
– Это спорт, встречи с друзьями, путешествия. Каждый день (обязательно каждый!) я занимаюсь какой-то физической активностью – бег, плавание, футбол. Без этого уже сложно представить свою жизнь. Встречи с друзьями тоже стараемся организовывать интересно: можем поехать за город или даже в другую страну вместе. Очень люблю путешествия и был во многих странах – от Японии и Австралии до США и Гавайских островов. Один раз даже совершил кругосветное путешествие, удалось «обогнуть» земной шар.
– Какой вид отдыха предпочитаете?
– Активный. Не сидеть, не лежать. Ничего не делать – это не моё. Люблю двигаться, думать, ехать куда-то, пробовать новое, нахожу в этом наслаждение и кайф. Зимой – лыжи, а летом покататься на велосипеде.
– Какие у Вас есть планы, или может быть мечты?
– Мечта, которая, надеюсь, в обозримом будущем станет планом – добраться до космоса. Сейчас такие полёты становятся всё доступнее и реальнее, очень надеюсь, что в итоге мне удастся это осуществить.
– А если перенестись мечтами к работе, что бы Вы хотели?
– Чтобы наши развивающие интерактивные игрушки были в каждой семье, чтобы о них знало максимальное количество мам и пап – это и есть мечта. Мы столько знаний, души, времени вкладываем в наши разработки, что абсолютно уверены в их большой пользе для детей и знаем, как они выручают родителей.
− Назовите несколько игрушек, которые, по Вашему мнению, обязательно должны быть у каждого ребёнка.
– Первой хочется назвать «Говоручку», потому что это правда уникальный продукт на рынке. Ручка-тренажёр для письма, которая озвучивает задания в прописях и пишет исчезающими чернилами. Искренне считаю, что у каждого дошкольника должна быть такая. Она вовлекает ребёнка в обучение через игру, навык появляется быстро, с улыбкой, без надрыва. При этом мамам-папам-бабушкам не надо стоять над ребёнком и всё контролировать, ребёнок занимается сам.
Мастхэв даже не столько для детей, сколько для родителей – «Зайчик Няня». Музыкальная игрушка для малышей в виде милого зайчика. Нам часто пишут молодые мамы, что они пользуются игрушкой с рождения: когда укладывают спать, включают колыбельные, классическую музыку или белый шум; используют режим «погремушки», когда надо отвлечь, берут в дорогу. По мере того, как ребёнок растёт, можно использовать другие режимы: послушать сказку, включить музыкальные игры. Абсолютно универсальная и абсолютно безопасная игрушка.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям?
– Развития во всём! Совершенствуйте себя, интересуйтесь новым, делайте личные открытия. И, конечно, развивайте ваших детей! Сейчас так много инструментов и полезных игрушек для этого.
Рекомендуем почитать
- Десять типичных ошибок при подготовке ребёнка к школе
- Творилки
- Голос из гаджета. Отзывы наших читателей
- Комментарии