"Игры и Игрушки" №1-2012
Взрослые играют в куклы
Я тоже с упоением играла в пластмассовые игрушки. Но однажды с верхних антресолей на меня упала старая кукла Любаша. Я взяла её за ногу, чтобы зашвырнуть обратно… Но посмотрела на неё и поняла вдруг, что это «другая» кукла. Любаша была у нас всегда. Моя бабушка, будучи женой военного, привезла её из послевоенной Германии.
Как потом оказалось, кукла была выпущена ещё до войны. Маленькой я не любила эту куклу — она была странная, тяжёлая, скрипучая, с настоящими волосами. Ох и досталось ей! Пальчики были сломаны, зубки сбиты, вся потрёпанная и испачканная. Но в тот момент что-то «щёлкнуло». И не знаю, почему и откуда, с этой куклой вдруг пришло понимание и любовь к старинным вещам. В моём семейном архиве хранится одна из любимых фотографий: маленькие девочки со смешными прическами-«гулями», в просторных блузах с украинской вышивкой, позируют перед фотообъективом, держа на коленях восхитительную немецкую куклу начала века. Фотография датируется 1947 годом. Это моя мама со своей младшей сестричкой, моей тётей, в послевоенной Германии. Дедушка был военным, и поэтому его семья постоянно кочевала с места на место. И вот после Великой Отечественной войны его вместе с семьей отправили в Германию. Жили они на квартире, в спешке освобождённой немецким населением, со всей хозяйской мебелью, утварью и в том числе оставленной куклой. Меня всегда поражала эта фотография — в послевоенное время мало кто из детей мог иметь игрушки. А тут — такое богатство!
Эту куклу назвали Любашей и стали передавать от сестричке к сестричке, от мамы к дочке. Она была в очень плачевном состоянии, когда дошла до меня и ещё больше пострадала от моих детских игр. Но когда я повзрослела, у меня вдруг открылись глаза на это сокровище. Я отдала куклу на реставрацию, а позже она стала первой в моей коллекции антикварных кукол.
С тех пор я преданный поклонник антикварных кукол и игрушек. Обожаю бродить по блошиным рынкам, любоваться открытками времён наших бабушек и прабабушек, перебирать старинные ленты и кружева, прожившие на свете уже немало лет. Вся моя любовь к старинным вещам, сменившим не одно поколение, отразилась в моих работах. В них я стараюсь вдохнуть дух старины, традиции и «эпохальность». Я использую только натуральные материалы, винтажные и антикварные ткани, кружева и пуговицы. Авторская кукла в моей жизни появилась сравнительно недавно, но сразу заняла одно из почётнейших мест в моем сознании, душе и сердце. Как и у каждого человека, у куклы тоже есть своя история «рождения», свой путь и значимые события.
Кукла «Моя Любаша» создавалась специально для выставки в галерее «Вахтановъ», посвящённой эпохе СССР. Я долго не раздумывала над темой для куклы — именно историю Любаши мне хотелось запечатлеть. Лепила я куклу по фотографии. Копию сделать не пыталась, но очень старалась передать настроение и эпохальность снимка. Вышивка на блузке — точная миниатюрная копия рисунка 40-х годов, для маленькой куколки использовались именно антикварные немецкие кружева и бусины, на спинку плетёного стульчика накинуто кружевное покрывало — салфетка, приобретённая по случаю на блошином рынке. А про саму девочку говорили, что она очень похожа на меня. Ну я же похожа на свою маму.
А вот другая история. Была у меня куколка, сделанная под Рождество. Вдохновила меня старенькая открытка начала ХХ века. На ней прехорошенькая девочка везёт на саночках разноцветные подарочные коробки. И у меня тоже появилась такая девочка, которая везла подарки любимой мамочке, папочке, бабушке и сестричке. Специально для этой куколки я раскромсала норковую шапку, мех которой пошёл на отделку бархатного пальто и муфточки. Пригодились и антикварные пуговицы и кружева, которые украсили шёлковое платье. А из тончайшей кожи красного цвета я сделала куколке ботиночки на шнуровке. И вот эти самые ботиночки мне напомнили одну историю, которую часто мне рассказывала моя бабушка. Она выросла в бедной семье, была шестнадцатым и последним ребёнком. Жили они так бедно, что не у всех детей была обувь. И вот когда моя бабушка была совсем маленькой, в церкви, куда привела её мама, она увидела девочку из богатой семьи в великолепных ботиночках. Ботиночки были красные, по ножке, на высокой шнуровке. И как вспоминала моя бабушка, она, будучи ещё совсем крохой, присела на корточки около этой девочки и стала гладить ручкой чудесные башмачки. А потом ещё долгое время просила «боженьку» подарить ей тоже такое сокровище. И я назвала свою куколку Шурочкой, в честь моей бабушки. И пусть в кукольном мире, но она стала обладательницей прекрасных башмачков, о которых так мечтала в детстве.
В Европе кукольное производство появилось в ещё в Средние века. Первых кукол делали из дерева. В Англии деревянным куклам лица покрывали гипсом, а затем разукрашивали. В Германии и Франции были очень популярны восковые и тряпичные куклы.
Еще одна кукольная история была подсказана мне моим четырёхлетним сыном. Как-то раз мы с ним читали замечательную книгу «Удивительные приключения кролика Эдварда». Это трогательная история о том, как фарфоровый кролик Эдвард волею случая покинул свою хозяйку — маленькую девочку Абилин, скитался по свету, переходил из одних рук в другие, многое повидал и пережил за это время. И вот много-много лет спустя он опять встретился со своей любимой, уже повзрослевшей, Абилин. Эта история очень тронула моего сына. Он попросил, чтобы я сделала этого кролика. И я создала кукольную композицию по мотивам сказки. Девочка Абилин в кружевном капоре и рядом с ней кролик Эдвард в кукольной тележке. Но так получилось, что моей хорошей подруге очень понравился этот кролик. И я не смогла ей отказать. Так и мой Эдвард разлучился со своей Абилин. А потом на одной из выставок купили куколку. И вот история, описанная в книге, произошла и с моими персонажами. Но я — неисправимый мистик! В душе я верю, что когда-нибудь они встретятся снова.
Год назад у меня родилась идея проекта «НАФТАЛИНЪ» — виртуального салона кукол, мишек и их друзей. Все работы выполнены в стиле «антик» и представлены в единственном экземпляре. Постепенно ко мне начали присоединяться другие мастера, работающие в этом направлении. Теперь я могу с гордостью сказать, что обладаю бесценным сокровищем — дружбой с людьми, разделяющими мою страсть и любовь к стилю «ретро».
Оксана Муратова, художник по авторским куклам и мишкам, член Международного объединения авторов кукол
и Творческого объединения современных художников. Интернет-салон «НАФТАЛИНЪ» www.salon-naftalin.ru
Рекомендуем почитать
- Ивановская фабрика игрушек
- Закрась все фрагменты рисунка, на которых есть точки
- Волшебный песок
- Озорное солнышко
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии