«Игры и Игрушки. Гид» №1-2016
Время перемен...
Да, мы живём во времена перемен. Когда долгое время ничего не происходит, люди успокаиваются и приспосабливаются к создавшимся обстоятельствам, какими бы они ни были. Но когда маятник качается из стороны в сторону – паника, неразбериха и чувство незащищенности не покидает умы людей, создаётся обстановка, которая никак не благоволит развитию бизнеса, страдает экономика.
Цицулина Антонина Викторовна, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ)
Работает в индустрии товаров и услуг для детей более 15 лет и является одним из ведущих профессионалов отрасли.
Специалист в области стратегического развития, институциональных механизмов регулирования и развития, межфирменного сетевого взаимодействия общественных институтов развития отраслей, экономики и промышленности в сфере семьи и детства. Обладает широкой практической экспертизой в сфере медиации и репутационного капитала, стратегических корпоративных и внутренних коммуникаций.
Независимый директор и эксперт ряда международных и российских компаний по вопросам стратегического развития и диверсификации бизнеса в сфере семьи и детства. Эксперт в построении стратегий и выводе новых продуктов на рынок.
Автор публикаций по развитию индустрии товаров и услуг для детей, книг для родителей о развитии детей, игровых технологиях обучения, развития и социализации детей.
Общественная деятельность:
– Антонина Викторовна, в прессе вы озвучивали, что в бизнесе детских товаров вы уже более 15 лет, а значит, застали различные периоды треволнений. Вспомним 1998, 2008 и нынешний кризис 2015 года – если посмотреть со стороны, профессиональным взглядом: как сегмент детских товаров реагировал на создавшиеся ситуации, какие ключевые моменты всплывают в памяти. Ведь, чтобы понять, как действовать в данный момент в создавшихся условиях, хорошо бы обратиться к недавнему опыту, так ведь?
– Да, действительно это так. В этих кризисах есть как много общего, – снижение уровня доходов населения, отсутствие кредитных ресурсов, девальвация рубля. Данный кризис будет долгим и трудным, и он не восстановит докризисные показатели рынка, а к сожалению, заставит бизнес работать в более низко маржинальном формате. Это его главное отличие. Нам необходимо жёстко работать над издержками. И после того, когда мы устраним все нерациональные затраты, то есть то, что сейчас можно сократить, отложить, уменьшить, необходимо думать о том, как мы будем использовать эти возможности для развития.
– Вот уже более года мы слышим со всех сторон волшебное слово «импортозамещение», которое сначала оживило отечественный бизнес в надежде на востребованность внутренних товаров, но вскоре радужные мечты сменились суровой действительностью. Что вы можете сказать о состоянии данной тенденции на сегодняшний день?
– Я хочу выразить сдержанный оптимизм. Сегодня крупнейшие российские производители почувствовали и в финансовом, и в количественных выражениях, повышенный спрос на свою продукцию. К ним повернулась лицом не только розничная торговля, но и крупнейшие интеграторы, дистрибуторы, оптовики. Сейчас дистрибуторы, ритейл, массово просчитывают варианты и ведут переговоры о возможности переноса и размещения своих заказов на территории Российской Федерации, поэтому у нас не происходит такого масштабного спада.
Сами российские производители находятся довольно таки в трудном положении – многим не хватает финансовой подушки, технического оснащения, квалифицированных кадров, но, тем не менее, серьёзные возможности для увеличения доли присутствия на рынке детских товаров у них конечно же есть.
– АИДТ тесно взаимодействует с Минпромторгом, в какой стадии сейчас находятся проекты, запущенные ещё до кризиса и как реализуются планы, корректируются ли они под создавшиеся условия?
– Все приоритетные инвестиционные проекты, которые вошли в первый и второй перечень, переживают такие же сложности, как и их коллеги – но, некоторые из них наоборот, в два-три раза превысили свои показатели, какие-то сейчас в связи с экономической ситуацией приостановили проекты. Но, в целом, 90% заявленных инвестиционных проектов либо уже реализуются, либо идут в своём графике с небольшой задержкой по срокам, но так или иначе будут реализованы.
Например, расширила свои производственные мощности Воткинская промышленная компания, которая находится в г. Воткинск, – сегодня у компании открыта фабрика в Московской области, в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта. Построила новый роботизированный цех компания «Звезда», вырос ещё один производственный цех у «Десятого королевства», на данный момент игрушки компании «Десятое королевство» делают на 4-х фабриках, расположенных в разных регионах страны. Ежегодно компания выпускает более 5 млн. игрушек, принося радость нашим детям.
– В рамках деятельности Ассоциации вам приходится заниматься довольно широким спектром вопросов, касающихся рынка детских товаров, в частности помощи бизнесу, как таковому. Обозначьте, пожалуйста, ключевые программы, и что на практике они дают предпринимателям.
– Ну, более всего мы гордимся тем бизнес климатом, и теми возможностями для кооперации и сотрудничества, которое даёт наше профессиональное сообщество – у нас сейчас более 300 участников, где-то такое же количество разработчиков и дизайнеров, занимающимися инновационными разработками в индустрии детских товаров, порядка 30 соглашений о партнерстве с ведущими научно-исследовательскими институтами, более 30 крупнейших зарубежных партнёров в сфере науки, кластерной политики, отраслевых ассоциаций.
– Не могу не коснуться темы, касающейся премии «Золотой медвежонок». Очаровательный мишка завоевал симпатию не только у наших коллег по цеху, но и у потребителей. В этом году впервые два конкурса Ассоциации «Выбор детей. Детский знак качества» и «Выбор родителей. Знак родительского доверия» приобрели самостоятельный статус. Ещё не известны победители, но наверно вы уже видите отклик, прокомментируйте пожалуйста как идёт работа, что интересного, какие планы на будущий год намечаются.
– Это большая долгосрочная программа по выстраиванию лучших стандартов, чествования лидеров и репутационной составляющей в индустрии детских товаров. Пятилетний опыт показал, что главное в нашем проекте это то, что в него вовлечены эксперты отрасли, широкий круг специалистов в сфере науки, культуры, экономики и маркетинга, а также родители и дети.
Планы на следующую пятилетку – будем развивать премию в диалоге с нашим потребителем, потому что он голосует своим рублём и своей любовью за лучшую продукцию, он напрямую влияет на то, какие продукты более необходимы и востребованы. А научное сообщество и наше отраслевое сообщество, постепенно сосредоточатся на подтверждении статистическими данными, научном обосновании почему эта продукция лучше. Торговые организации соответственно будут вводить её в свой ассортимент в приоритетном порядке. Я очень довольна это программой. Мы не торопимся, мы учимся и растём вместе с премией и рынком.
– Ну и в завершении разговора хочется услышать от вас пожелания предпринимателям, которые, не смотря на банкротства коллег, скачках валюты и всевозможные санкции пытаются выжить, если можно так выразиться.
– Куда нам деваться, мы значимая часть экономики, особо социально чувствительная, мы очень зависим от финансового состояния семей и детского бюджета наших покупателей, поэтому будем стараться сделать продукцию качественной и доступной, ведь мы работаем в интересах детства. И поэтому мы преодолеем все трудности, и всё равно выживем, всё равно вырастем.
Цицулина Антонина Викторовна, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ)
Работает в индустрии товаров и услуг для детей более 15 лет и является одним из ведущих профессионалов отрасли.
Специалист в области стратегического развития, институциональных механизмов регулирования и развития, межфирменного сетевого взаимодействия общественных институтов развития отраслей, экономики и промышленности в сфере семьи и детства. Обладает широкой практической экспертизой в сфере медиации и репутационного капитала, стратегических корпоративных и внутренних коммуникаций.
Независимый директор и эксперт ряда международных и российских компаний по вопросам стратегического развития и диверсификации бизнеса в сфере семьи и детства. Эксперт в построении стратегий и выводе новых продуктов на рынок.
Автор публикаций по развитию индустрии товаров и услуг для детей, книг для родителей о развитии детей, игровых технологиях обучения, развития и социализации детей.
Общественная деятельность:
- Член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, руководитель рабочей группы «Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей»;
- Член Координационного совета Правительства Российской Федерации по развитию детского туризма в России;
- Член Межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров;
- Член Общественного совета Минпромторга России, Комиссии по вопросам поддержки импортозамещения в промышленности России, Научно-координационного совета по вопросам реализации подпрограммы «Индустрия детских товаров»;
- Член Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России, рабочей группы по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза;
- Член рабочей группы Минобрнауки России по разработке Стратегии развития воспитания детей в Российской Федерации;
- Член рабочей группы по законодательству в индустрии товаров и услуг для детей Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей;
- Член Совета по инвестициям Правительства Московской области;
- Член Межведомственной комиссии по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге».
– Антонина Викторовна, в прессе вы озвучивали, что в бизнесе детских товаров вы уже более 15 лет, а значит, застали различные периоды треволнений. Вспомним 1998, 2008 и нынешний кризис 2015 года – если посмотреть со стороны, профессиональным взглядом: как сегмент детских товаров реагировал на создавшиеся ситуации, какие ключевые моменты всплывают в памяти. Ведь, чтобы понять, как действовать в данный момент в создавшихся условиях, хорошо бы обратиться к недавнему опыту, так ведь?
– Да, действительно это так. В этих кризисах есть как много общего, – снижение уровня доходов населения, отсутствие кредитных ресурсов, девальвация рубля. Данный кризис будет долгим и трудным, и он не восстановит докризисные показатели рынка, а к сожалению, заставит бизнес работать в более низко маржинальном формате. Это его главное отличие. Нам необходимо жёстко работать над издержками. И после того, когда мы устраним все нерациональные затраты, то есть то, что сейчас можно сократить, отложить, уменьшить, необходимо думать о том, как мы будем использовать эти возможности для развития.
– Вот уже более года мы слышим со всех сторон волшебное слово «импортозамещение», которое сначала оживило отечественный бизнес в надежде на востребованность внутренних товаров, но вскоре радужные мечты сменились суровой действительностью. Что вы можете сказать о состоянии данной тенденции на сегодняшний день?
– Я хочу выразить сдержанный оптимизм. Сегодня крупнейшие российские производители почувствовали и в финансовом, и в количественных выражениях, повышенный спрос на свою продукцию. К ним повернулась лицом не только розничная торговля, но и крупнейшие интеграторы, дистрибуторы, оптовики. Сейчас дистрибуторы, ритейл, массово просчитывают варианты и ведут переговоры о возможности переноса и размещения своих заказов на территории Российской Федерации, поэтому у нас не происходит такого масштабного спада.
Сами российские производители находятся довольно таки в трудном положении – многим не хватает финансовой подушки, технического оснащения, квалифицированных кадров, но, тем не менее, серьёзные возможности для увеличения доли присутствия на рынке детских товаров у них конечно же есть.
– АИДТ тесно взаимодействует с Минпромторгом, в какой стадии сейчас находятся проекты, запущенные ещё до кризиса и как реализуются планы, корректируются ли они под создавшиеся условия?
– Все приоритетные инвестиционные проекты, которые вошли в первый и второй перечень, переживают такие же сложности, как и их коллеги – но, некоторые из них наоборот, в два-три раза превысили свои показатели, какие-то сейчас в связи с экономической ситуацией приостановили проекты. Но, в целом, 90% заявленных инвестиционных проектов либо уже реализуются, либо идут в своём графике с небольшой задержкой по срокам, но так или иначе будут реализованы.
Например, расширила свои производственные мощности Воткинская промышленная компания, которая находится в г. Воткинск, – сегодня у компании открыта фабрика в Московской области, в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта. Построила новый роботизированный цех компания «Звезда», вырос ещё один производственный цех у «Десятого королевства», на данный момент игрушки компании «Десятое королевство» делают на 4-х фабриках, расположенных в разных регионах страны. Ежегодно компания выпускает более 5 млн. игрушек, принося радость нашим детям.
– В рамках деятельности Ассоциации вам приходится заниматься довольно широким спектром вопросов, касающихся рынка детских товаров, в частности помощи бизнесу, как таковому. Обозначьте, пожалуйста, ключевые программы, и что на практике они дают предпринимателям.
– Ну, более всего мы гордимся тем бизнес климатом, и теми возможностями для кооперации и сотрудничества, которое даёт наше профессиональное сообщество – у нас сейчас более 300 участников, где-то такое же количество разработчиков и дизайнеров, занимающимися инновационными разработками в индустрии детских товаров, порядка 30 соглашений о партнерстве с ведущими научно-исследовательскими институтами, более 30 крупнейших зарубежных партнёров в сфере науки, кластерной политики, отраслевых ассоциаций.
– Не могу не коснуться темы, касающейся премии «Золотой медвежонок». Очаровательный мишка завоевал симпатию не только у наших коллег по цеху, но и у потребителей. В этом году впервые два конкурса Ассоциации «Выбор детей. Детский знак качества» и «Выбор родителей. Знак родительского доверия» приобрели самостоятельный статус. Ещё не известны победители, но наверно вы уже видите отклик, прокомментируйте пожалуйста как идёт работа, что интересного, какие планы на будущий год намечаются.
– Это большая долгосрочная программа по выстраиванию лучших стандартов, чествования лидеров и репутационной составляющей в индустрии детских товаров. Пятилетний опыт показал, что главное в нашем проекте это то, что в него вовлечены эксперты отрасли, широкий круг специалистов в сфере науки, культуры, экономики и маркетинга, а также родители и дети.
Планы на следующую пятилетку – будем развивать премию в диалоге с нашим потребителем, потому что он голосует своим рублём и своей любовью за лучшую продукцию, он напрямую влияет на то, какие продукты более необходимы и востребованы. А научное сообщество и наше отраслевое сообщество, постепенно сосредоточатся на подтверждении статистическими данными, научном обосновании почему эта продукция лучше. Торговые организации соответственно будут вводить её в свой ассортимент в приоритетном порядке. Я очень довольна это программой. Мы не торопимся, мы учимся и растём вместе с премией и рынком.
– Ну и в завершении разговора хочется услышать от вас пожелания предпринимателям, которые, не смотря на банкротства коллег, скачках валюты и всевозможные санкции пытаются выжить, если можно так выразиться.
– Куда нам деваться, мы значимая часть экономики, особо социально чувствительная, мы очень зависим от финансового состояния семей и детского бюджета наших покупателей, поэтому будем стараться сделать продукцию качественной и доступной, ведь мы работаем в интересах детства. И поэтому мы преодолеем все трудности, и всё равно выживем, всё равно вырастем.
Рекомендуем почитать
- Многофункциональное пособие «Домик гнома Васи»
- Топ-10. Май 2022
- Путешествие-квест в прошлое и настоящее родного города
- Здоровый образ жизни
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку