"Игры и Игрушки. Эксперт" № 3-2015
Спрашивайте — отвечаем
Работаю воспитателем в детском саду. Работодатель настаивает на том, чтобы я прошла курс повышения квалификации за свой счёт. Правомерно ли это? И за чей счёт производится повышение квалификации?
В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» повышение квалификации педагогических работников должно проводится не реже 1 раза в 5 лет.
В случае направления работодателем работника для получения дополнительного профессионального образования, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 Трудового кодекса РФ).
Но обратите внимание на что, если ученик без уважительных причин не приступил к работе после завершения ученичества, работодатель вправе потребовать, чтобы тот компенсировал затраты на обучение (ч. 2 ст. 207 Трудового кодекса РФ). К таким затратам относятся стипендия, выплаченная за период учебы, и другие расходы, понесенные работодателем (оплата обучения, проживания работника, учебных материалов и прочее).
Имею высшее образование и работала учителем начальных классов в школе. Могу ли я без дополнительного образования работать воспитателем в детском саду?
Квалификационные требования к работникам, занятым в сфере образования установлены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».
В соответствии с вышеуказанным документом воспитатель должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.
Таким образом, при наличии у Вас высшего профессионального образования по направлению «Образование и педагогика» для работы воспитателем в дошкольном образовательном учреждении нет необходимости получать дополнительное образование.
Работаю воспитателем в детском саду более 20 лет. Слышала, что воспитатель может уходить в отпуск до 1 года без содержания. Правда ли это? Каким законом это регулируется?
В соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 07.12.2000 N 3570 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года» педагогические работники образовательных учреждений, учредителем которых является Министерство образования России или в отношении которых Министерство образования России осуществляет полномочия учредителя, имеют право на длительный отпуск сроком до одного года за непрерывную преподавательскую работу.
Согласно приложению к вышеуказанному документу данное право имеют и воспитатели дошкольных образовательных учреждений. Обращайте внимание на то, что для предоставления права на длительный отпуск сроком до 1 года, ваш непрерывный стаж работы должен быть не менее 10 лет. Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения. На время длительного отпуска за работником сохраняется должность и педагогическая нагрузка.
Работаю воспитателем в детском саду на 0,5 ставки (основное место работы). Могу ли устроиться по совместительству в другой детский сад?
Согласно ст. 60.1. Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Для педагогических работников предусмотрены особенности в работе по совместительству, установленные Постановлением Министерства труда РФ от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Педагогические работники вправе работать по совместительству, в том числе на аналогичной должности, специальности, профессии, независимо от того, что для них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Продолжительность работы по совместительству не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При работе по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. Продолжительность отпусков педагогических работников по основной работе и совместительству может быть различной. Если продолжительность отпуска по совместительству меньше, то он может воспользоваться правом, предусмотренным ст. 286 Трудового кодекса РФ на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы, на основании заявления работника.
Работаю в школе учителем. Заявления на отпуск не писала. А сейчас в конце учебного года меня ставят перед фактом, что я иду в отпуск с такого-то по такое-то число и отпуск при этом с разрывом! Имеет ли право администрация школы без моего заявления составлять график отпусков и отправлять в отпуск с разрывом без моего согласия?
Составление графика отпусков без заявлений сотрудников является прямым нарушением ТК (ст. 123 ТК РФ). Деление отпуска на части возможно только с согласия работника (ст. 125 ТК). Вы имеете полное право отказаться от деления отпуска.
Валерия Горькова, заместитель начальника
юридического отдела компании КПФМ www.kpfm.ru
Рекомендуем почитать
- «Российский образовательный форум–2013»
- Светоотражающий эффект
- Новости мира игрушек
- Выставка-ярмарка «Город детства»
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии