"Игры и Игрушки" №1-2025
Нежность и дыхание весны – гиацинт в технике скетчинг
Вот уже тёплый ветерок распахивает шторы, за окнами поют птички, ручьи озорно подпрыгивают и уносят в даль бумажные кораблики. Природа просыпается, а людям хочется творить. Хочется весны, солнца и цветов
Олеся – художник, чьи руки творят на бумаге настоящие шедевры. В социальной сети Вконтакте, найдя её по имени, вы сможете полюбоваться и другими работами художницы. Олеся уверена, что наши читатели тоже могут попробовать нарисовать рисунок в технике скетчинг, следуя пошаговым иллюстрациям. Предоставляем слово нашему художнику.
«Сегодня мы нарисуем открытку, в технике скетчинг, с одним из самых весенних цветов – гиацинтом. Для работы нам понадобится: бумага акварельная 10х15 см, или заготовка под открытку; набор акварельных красок; кисть; простой карандаш; точилка; ластик; линер или чёрная гелевая ручка; белая гелевая ручка или белая акварель; стаканчик с водой; бумажная салфетка.
Перед работой можно вдохновиться цветком в горшочке на подоконнике, или фотографиями с изображением гиацинта в интернете. Все эти фото, картинки называются референсами, и используются художниками для ориентира. Я, чтобы создать эскиз, взяла фото из домашнего архива.
Эскиз: Возьмём простой карандаш и наметим середину нашей открытки, а также верхнюю и нижнюю границу рисунка. Далее сначала намечаем композицию большими геометрическими формами (цветок гиацинта – овал, листья – треугольники; ведёрко –перевёрнутая трапеция), и приступаем к прорисовке – детализации.
Обводка: когда эскиз в простом карандаше готов, можно заняться обводкой. Для этого нам потребуется линер или чёрная гелиевая ручка. Важно: до начала обводки убедитесь, что линер или ручка водостойкие, для этого на отдельном листе сделайте несколько штрихов, затем проведите смоченной в воде кистью. Если штрихи расплываются, то обводку нужно сделать после раскрашивания и высушивания работы. Если штрихи не размылись, можно преступать к обводке на этом этапе работы. После обводки убираем остатки простого карандаша ластиком.
Работа с краской: я предлагаю начать с заливки фона, чтобы не добавлять его потом, рискуя испортить основное изображение. Хорошо смоченной кистью набираем чуть-чуть акварели, и рисуем облачко вокруг, пусть цвета переливаются, образуя переходы. Ждём, чтобы фон подсох и приступаем к раскраске самого гиацинта. Делаем всё тоже самое, только краски набираем на кисточку чуть побольше, но не слишком густо. Затем заливаем листья и ведёрко. Если вдруг краска потекла не так, как хотелось, или вы набрали слишком много воды, можно исправить ошибку, промокнув излишек краски или воды салфеткой.
Тени: открытка готова уже на половину, пора прорисовать тени. Определяем световую сторону и теневую, у меня свет падает справа на цветок, левая часть в тени. Предадим цветку глубину, взяв более тёмный тон краски, заполнив расстояние между цветочками. Наносим тени на листья более тёмной краской также, как на ведёрко. Ждём полного высыхания акварели.
Блики: на высохшее изображение наносим блики белой гелевой ручкой или акварелью с маленьким количеством воды. Блики наносим сначала на самые освещённые части рисунка, но не забываем о блике, который называется рефлекс-свет, который отражается от чего-либо и попадает на объект со стороны тени.
Ура, наша весенняя открытка стиле скетчинг готова! Её можно подарить на 8 Марта маме или бабушке, учительнице в школе или подружке, думаю им очень понравится такой милый и нежный знак внимания сделанный своими руками.»
Олеся Зубова, художник-иллюстратор,
г. Москва
- Комментарии