"Игры и Игрушки" №1-2025
Нейроскакалка – полезное развлечение!
Современные дети не очень любят активные и подвижные игры. Приходится придумывать что-то увлекательное, чтобы у девочек и мальчиков было желание и заинтересованность играть, развивая физическую форму. Отличное решение – нейроскакалка
При упоминании этого игрового, спортивного инвентаря, многие представляют резиновый или текстильный шнур с ручками на концах, только с некой усовершенствованной функцией. Но этот спортивный инвентарь, о котором я хочу рассказать, разительно отличается от классического варианта скакалки.
Нейроскакалка – это тренажёр, отлично развивающий внимательность, координацию, концентрацию и ловкость. Он выглядит как цветная палка с роликом на конце, в котором при движении мигают разноцветные лампочки. Тренажёр надевается на одну ногу и закрепляется фиксатором. Во время использования ребёнок крутит колёсико на скакалке и перепрыгивает через него.
Неспроста этому предмету дали такое название, как нейроскакалка, ведь прыжки с таким тренажёром требуют быстрого переключения внимания, создавая новые нейронные связи. В отличие от обычной скакалки, где требуется лишь выработать чёткий ритм и успевать прыгнуть, здесь действует иной принцип активности. Игроку необходимо удерживать в голове и выполнять несколько действий одновременно, да так, чтобы эта работа была согласованной. Чтобы совершать прыжки, ноги должны выполнять разнонаправленную работу, одна нога прыгает, тогда как другая нога совершает вращательное движение. Разноплановая работа тренирует мозжечок и улучшает взаимодействие полушарий мозга.
Все эти подробности нужно знать родителям, планирующим приобрести полезный спортивный гаджет. Скажу вам, как мама, детей мало интересуют такие детали. Для них нейроскакалка – игрушка, приносящая удовольствие, и это очень здорово! Дети с большой радостью встречают что-то новое и интересное, особенно если предмет имеет привлекательный вид. Попробовав нейроскакалку на деле, мальчики и девочки входят во вкус и начинают активно использовать тренажёр. Особый интерес появляется в здоровом соревновании, когда у подружки появляется такая же скакалка, и девочки могут устроить соревнование. Хочу отметить, что мальчики с не меньшим удовольствием реагируют на возможность проявить свои способности.
Нам, родителям, важно, чтобы дети развивались полноценно. Без физической активности дети растут слабыми, у них нарушается обмен веществ, ухудшается кровообращение, снижается иммунитет. В итоге ребёнок подвергается частым заболеваниям, перепадам настроения и прочим последствиям малоподвижного образа жизни.
С помощью спортивного инвентаря у детей появляется желание двигаться, играть. Безусловно, идеальным вариантом всегда остаются регулярные занятия, грамотный подбор упражнений, направленных на тренировку различных групп мышц. Но если посмотреть правде в глаза, дети не любят этого. Их угнетает любая рутина. Дети – это всплеск эмоций, это динамика и жизнь, это ежедневный праздник. Потому для себя я выбрала путь, который сочетал бы в себе игру и пользу для развития. Нейроскакалка – лишь один из спортивных тренажёров, которые есть у моих детей. Они играют, но этими весёлыми прыжками укрепляют свои организмы, активизируют работу сердца и дыхательной системы, насыщают мозг кислородом. Как следствие – улучшатся концентрация внимания, увеличивается скорость мыслительных процессов. Вот такую пользу несёт в себе игра с нейроскакалкой.
Признаюсь, что, когда я впервые увидела этот предмет, я вертела его в руках и недоумевала, что с ним делать и как пользоваться. На помощь пришла подруга, которой я позвонила с расспросами. Она мне рассказала принцип действия скакалки и как научить ребёнка пользоваться этим предметом:
1. Для прыжков необходимо выбрать максимально ровную и просторную поверхность. Сразу отмечу, что дом с деревянными перекрытиями – не самая хорошая идея. Отзвук от прыжков такой, что от занятий придётся быстро отказаться. Отлично прыгается на твёрдой поверхности, на бетоне. Если нет возможности заниматься дома, можно выйти на улицу.
2. Перед тем, как приступить к прыжкам, нужно аккуратно надеть кольцо тренажёра на левую или правую ногу (в зависимости от того, ребёнок правша или левша). В дальнейшем нужно менять ноги, чтобы равномерно тренировать мышцы с обеих сторон.
3. Начать лучше с простых прыжков на месте, постепенно увеличивая их интенсивность и скорость.
Наблюдайте за тем, как ребёнок справляется. Если обучение даётся сложно, попросите ребёнка петь песню или перечислять месяцы, чтобы включить в работу правое полушарие мозга. Немного потренировавшись, ребёнок с лёгкостью будет прыгать, а мигание огоньков в колесе будет всё интенсивнее, что будет свидетельствовать об увеличении скорости игрока.
Ещё одним несомненным плюсом нейроскакалки является доступная цена. Покупка этого тренажёра не станет обременительной для семейного бюджета, а вот польза от прыжков колоссальная. Тренируйтесь играючи, устраивайте соревнования, пусть наши дети растут здоровыми и умными!
Татьяна Александрова,
мама двоих детей, г. Краснодар
Рекомендуем почитать
- Развиваем логику в занимательных играх АНО ЦОТР «Ребус»
- Забавный завтрак
- «Развитие» – конструктор для тех, кто любит строить!
- Комментарии