"Игры и Игрушки" №3-2014
Настоящий друг, который мне поднимал настроение
«НАШЕVREMЯ», музыкальный проект
Всегда всё, что делается своими руками, приносит творцу изделия колоссальное удовольствие и особенное отношение к этой вещи. Старые игрушки заставляют задуматься взрослых людей о том, какими они были в детстве: искренними, верящими в чудеса.
У меня была игрушка-синтезатор, с которой потом началось увлечение музыкой, и игрушка Карлсон. Настоящий друг, который мне поднимал настроение, когда мама была на работе. Я ему рассказывал свои секреты и детские приключения. У меня даже сохранились фотографии с этой игрушкой. Смотришь на них и испытываешь удивительную теплоту.
Юрий Бурняков, музыкальный продюсер KOOL&POP
В моём детстве не было компьютеров и интернета. Мы создавали игрушки сами. Мальчишки делали в основном оружие. У меня была самодельная рогатка и орудие для стрельбы рябиной, сделанное из патрона (в который вкручивается лампочка), резинового шарика и изоленты. Также все увлекались кораблестроением. Из пенопласта вырезался небольшой фрегат, и во время весеннего половодья вдоль дороги, по бегущим ручьям мы с друзьями устраивали соревнования на самый быстрый и везучий кораблик.
Из меня всегда била неисчерпаемая творческая энергия, и в детстве я делал всё из всего. У моей мамы была швейная машинка, так я начал шить мягкие игрушки. Без основ и теории, но с безграничной фантазией — в итоге получалось не всегда удачно. Но мне нравилось этим заниматься, и, кажется, я мог бы создавать игрушки по сей день.
Елена Ходжаева, актриса
В моём детстве не было такого разнообразия игрушек, как сейчас. Мы часто сами мастерили поделки, шили себе игрушки. Помню, как мы с мамой как-то отправились на выставку, где школьники выставляли свои игрушки. Там было много разных поделок, но я унесла оттуда очень красивую (смеётся) бабу Ягу! Ещё на этой выставке мне очень понравился зайчик, но мама мне его не купила.
А позже, когда мы пришли домой, мама предложила сделать самим такого же зайчика. Мы взяли красную перчатку, набили её ватой, мама оставила два пальчика, а остальные зашила, я сделала глаза из пуговичек. Этот заяц долго был моим фаворитом среди игрушек. Ещё одно яркое впечатление детства: игра в «Казаки и разбойники». Мы всем двором собирались, делились на команды, и по тайным знакам, нарисованным стрелочкам до позднего вечера казаки ловили разбойников.
Светлана Малахова, художник
Я, как человек творческий, положительно отношусь к игрушкам, сделанным своими руками. Они мне кажутся тёплыми и какими-то особенными. В детстве я ходила на занятия, где мы шили мягкие игрушки. Это было так интересно: куски меха, которые раскраиваешь сам и потом шьёшь из них себе нового зверя-друга. Я помню этот особенный запах меха и клея, который витал в помещении.
Сейчас вдоволь пошаговых инструкций: как сделать игрушку. Такие вещи получаются необычными, забавными. В них увлекательно играть вместе и родителям и детям! Дома у нас в основном игрушки все покупные, готовые, но есть один особенный экземпляр. Это собачка, которую дарил мне кто-то из друзей. А наша собака, видимо почуяв соперника, погрызла ей сильно мордочку. Жалко выкидывать игрушку — много воспоминаний с ней связано. Тут мы и решили её с дочкой сами подправить, выбрали самую забавную пуговицу и пришили ей на нос. Теперь эта собака — наша любимая игрушка!
Анна Калашникова, актриса, певица, ведущая
Мне очень жаль, что сейчас всё реже и реже дети что-то делают своими руками. В основном все сидят в своих телефонах, планшетах и играют в компьютерные игры. Раньше, мне кажется, у детей даже фантазия больше работала. Все, наверное, помнят игры «дочки-матери», «магазин», где разная трава выполняла роль овощей и зелени, прятки во дворе с соседскими ребятами. Вот это было детство!
Я в детстве сама себе шила пушистых медвежат, уточек, а ещё сама придумывала и создавала одежду для Барби и устраивала показы нарядов для подруг. Мне бы очень хотелось, чтобы современные родители все-таки уделяли время своим детям, а не просто покупали им дорогой телефон или планшет. Очень много наших талантов развивается именно в раннем возрасте. Не забывайте: детство не купишь, как и не купишь любовь ребёнка.
Джули, актриса
Когда я была маленькой, то интересные мягкие игрушки были редкостью. Они были все какие-то однотипные. А так хотелось, чтобы было что-то, чего ни у кого нет. В детстве я мечтала о большом белом медведе, с меня ростом. И вот на мой пятый день рождения сестра сделала мне самый замечательный подарок — сшила белого медвежонка и набила его ватой. Она привезла игрушку в детский сад, когда меня забирала.
Помню, что в тот момент мне завидовали все ребята в группе. Он был огромный, мягкий, с розовой ленточкой на шее, но и очень тяжелый. Больше этого медведя было только моё счастье в тот день! Я назвала его Умкой, и сейчас он живет у моих родителей. Умка практически не изменился, только шёрстка из белой стала немного сероватой. С сестрой мы разъехались по разным городам и теперь редко видимся. Но, когда я бываю дома, то всегда обнимаю своего медведя, вспоминаю сестру и умиляюсь тому, сколько теплоты и любви она вложила в подарок, который сделал меня счастливой!
Рекомендуем почитать
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку