«Игры и Игрушки. Спецвыпуск» №1-2025
Мы делаем игрушки!
Истории возникновения бизнесов бывают разные. Кому-то предлагают проект друзья, кто-то тщательно анализирует ниши рынка и вкладывает деньги продуманно, а у кого-то бизнес вырастает из хобби
В моём случае бизнес возник из любви к своему ребёнку и желания дать ему самое лучшее. В 1995 году таких понятий как развивающие игры не было. Собирать информацию приходилось по крупицам. На слуху было имя педагога новатора Никитина Бориса Павловича. Удалось найти и прочитать его книгу, где описывались игры для развития логического мышления. Уже знали имя Марии Монтессори, но найти книги с описанием её методики было сложно, а то что привозили в страну стоило баснословных денег и рассчитано было на оборудование групп в детских садах.
И каким же чудом для меня оказалось, когда на одной из выставок на ВДНХ я встретила скромно стоящего за небольшим столиком молодого человека с играми Никитина, сделанными из крашенной фанеры. Это был представитель фирмы ОКСВА, из Санкт-Петербурга. А фирма работает и сейчас. Её организовали ребята, прошедшие Афган. Почему им пришло в голову делать игры для детей, которых на тот момент у них самих не было я не знаю — но они сделали это, за что им большое спасибо.
Накупив всё что можно, я почти забыла об этой встрече. Оказавшись в Санкт-Петербурге где-то через полгода, я нашла этих ребят, чтобы накупить игрушек для своих знакомых и в шутку предложили им стать их представителем в Москве. Но они восприняли эту идею всерьёз. С этого началась моя деятельность. Я участвовала в выставках, давала объявления, ездила в разные крупные фирмы, сотрудники которых с недоумением смотрели на меня. Зачем нужны эти фанерки.
Я горела идеей рассказать всему миру о том, как важно и полезно заниматься с детьми с раннего возраста, давать им правильные игрушки. Очень много читала, по крупицам собирала информацию о тех немногих фирмах, которые занялись выпуском чего-то похожего. Так я познакомилась с фирмой «Световид», которая вместе с семьей Никитиных по сей день выпускает кубики «Сложи Узор». Мне удалось познакомиться ещё с несколькими мамочками, которые тоже горели идеями раннего развития. И эти мамочки тоже создали свои успешные фирмы. Недаром говорят, что мысль материальна и когда ты захвачен какой-то идеей, то и и люди, и информация приходят к тебе, как будто сама вселенная идёт тебе навстречу.
Со временем ассортимент товаров, которым я стала торговать расширился, но я всё ещё не находила многих пособий и игрушек, с которыми мне бы хотелось познакомить российских родителей и их детей, и тут судьба в очередной раз свела меня на выставке с представителем производства, которые тоже искали новые идеи. Так возник бренд RNToys, тогда были в моде англицизмы, но расшифровывается эта аббревиатура как Russian Natural Toys (Российская Натуральная Игрушка).
Мы по сей день выпускаем игрушку в России, стараемся не отступать от лучших образовательных методик. И большая часть товаров в нашем ассортименте произведена в России и предназначена для обучения и развития детей. До сих пор выпускаем и производим многие изделия, которые были первыми в нашей линейке игрушек. Это и пуговица шнуровка и кухонные наборы и волшебные мешочки. За эти мы годы столкнулись с самыми разными вызовами, и с плагиатом, и с техническими сложностями, но остались верными своим идеалам. У каждого производителя есть своё лицо, своя индивидуальность, особенно это касается небольших фирм. Мы долгое время ассоциировались с играми-шнуровками из дерева. Также нас хорошо знают те, кто работает с детскими садами и обучающими центрами. За время работы мне посчастливилось пообщаться со многими значимыми для продвижения в России идей раннего развития людьми, с такими как уже упомянутый Борис Павлович Никитин, Николай Александрович Зайцев, создатель уникальных кубиков Зайцева и основатель идеи слогового чтения. Также, мы сотрудничаем с Вячеславом Вадимовичем Воскобовичем, основателем методики Воскобовича. Был у нас и совместный проект с Евгением Васильевичем Чаплыгиным педагогом из Белгорода. Много лет мы работаем в одной связке с лучшими российскими разработчиками.
Продажа, разработка и изготовление игр - это сложный и многоплановый процесс, который приносит много удовольствия, так как в маленьких фирмах, таких как наша, каждое изделие ты пропускаешь через себя, принимая участие не только в разработке изделия, но и создании упаковки, так как это отражение тебя, твоей индивидуальности, это лицо твоей фирмы.
Все эти задачи и вызовы приводят к постоянному процессу обучения, освоению новых знаний и умений. И это одно из главных преимуществ маленького бизнеса. Ты можешь попробовать себя в самых разных ролях. Понятно, что ты не выполнишь функции программиста или художника, но ты, давая им задание, участвуешь и в разработке сайта и при общении с художником вносишь своё видение в игру. Я очень благодарна судьбе, что она дала мне возможность жить именно такой жизнью, в которой не только много ответственности и обязанностей неизбежных при предпринимательской деятельности, но и радости и возможности реализовать себя.
Наталья Виноградова, основатель компании
«Российская натуральная игрушка», бренд RNToys
Рекомендуем почитать
- 3D-пазлы шедевров
- Всемирная выставка игрушек Spielwarenmesse 2019: лидерство, инновации, оптимизм!
- Русские народные шумовые музыкальные инструменты
- Комментарии