"Игры и Игрушки" №2-2025
Миниатюрные домики – красота в деталях
Есть целая категория игрушек, способных восхищать, изумлять, приковывать взгляд, надолго удерживая внимание. Игрушки, в которых изобилуют милые и прелестные детали, придающие изделию уникальность и неповторимость. Игрушки, с помощью которых можно научить ребёнка важным навыкам и подарить ощущение тепла и счастья
От слов «дом», «уют» веет таким теплом! Они тесно связаны с самыми дорогими и искренними чувствами – любовью, безопасностью, защищённостью. Это места, где мы чувствуем себя наиболее комфортно и спокойно. И у взрослого, и у ребёнка домашний уют символизируют стабильность, постоянство, надёжность. Дома могут разными: большими и маленькими, роскошными и скромными, но их может объединять один признак – уют. Это процесс, в который люди вкладывают свою душу: украшают пространство, выбирают любимые вещи, создают особую атмосферу. Он-то и делает дом по-настоящему личным и тёплым, особенным, дорогим сердцу.
Представляем вашему вниманию невероятно милые и трогательные миниатюрные игрушки, в которых гармонично сочетаются все элементы и детали, где невооружённым глазом виден неповторимый колорит, особая атмосфера и невероятная детализация. Это домики мастера миниатюрных игрушек, Анны Куприяновой. Больше работ вы найдёте на странице автора, в социальной сети Вконтакте, под названием «Домик Купринки | уют в миниатюре». А теперь предоставляем слово автору.
«К изготовлению миниатюрных интерьеров я шла постепенно. Сначала изучала разные техники, которые были мне интересны: вязание крючком, лепку из полимерной глины, роспись по дереву. Я перепробовала все эти виды и направления творчества, и, в конце концов, они объединились в одном изделии – интерьерной миниатюре. Сначала мои домики были без жителей. Интересно было просто создавать красивый интерьер в миниатюре. А потом возникла идея поселить туда персонажа и обыграть маленькую историю или сюжет, создать обстановку, по деталям которой можно было бы охарактеризовать самого героя. Так появился «Домик ботаника-натуралиста», «Домик хозяюшки-Мышки», «Осенний домик Ёжика», «Волшебная новогодняя сказка с гномами».
Каждая деталь изготавливается вручную и процесс этот включает в себя несколько этапов. Например, заготовка деревянных деталей: это стены домика, окна двери, мебель. Далее начинается самый увлекательный и любимый мной этап – полимерный. Обожаю лепить еду! Порой так увлекаешься созданием реалистичности, что у самой начинают течь слюнки. Здесь нет ограничений, есть лишь воображение и полёт фантазии, за которыми следуют руки мастера.
Ну а дальше начинается создание уюта в домиках. В украшении интерьера использую ткани, вязанные элементы, сухоцвет, который заготавливаю сама. Как полноправная хозяйка жилища, я очень люблю развешивать или раскладывать в своих домиках букетики сухих полевых цветочков. Раньше я лепила персонажей из полимерной глины, а совсем недавно освоила технику сухого валяния и теперь все мои зверюшки – шерстяные, тёплые, мягкие, милые! Так, мне кажется, они выглядят более реалистично. В каждом домике есть своя уникальная история, персонаж с личным характером, привычками и увлечениями. Оттого каждое изделие носит свой оттенок неповторимости и уникальности.
Для взрослых такая миниатюра – это деталь интерьера, украшение любимой зоны отдыха. Даже на рабочем месте уютный домик будет вызывать приятные эмоции, добрые ассоциации, чувство тепла, что будет положительно сказываться и на настроении, и на работоспособности.
А как же дети? Для детей миниатюра может стать источником развития. Сразу отмечу, что домики статичные, то есть, все элементы закреплены, зафиксированы или приклеены. На первый взгляд может показаться, что неподвижная игрушка не может долго привлекать внимание, но это совсем не так. Сначала ребёнок будет просто рассматривать, наполняясь впечатлениями и эмоциями. Он может что-то уточнять, задавать какие-то вопросы. А дальше обсудите с ребёнком всё увиденное. Безусловно, это получится не за один раз, ведь в каждом домике большое количество деталей. В помощь вам – персонаж, обитающий в домике. Вы можете придумать сказку, помогая ребёнку логически мыслить и строить предложения. Этими действиями вы достигните сразу несколько результатов: пополнение словарного запаса, умение выразить мысль, подбор синонимов, описание и характеристика предметов. Попробуйте войти в роль и в воображении оживить персонажа, опираясь на те предметы, которые есть в домике.
Миниатюрный домик – это больше, чем игрушка. Об этих домиках можно много рассказывать, но гораздо лучше просто насладиться их видом. Приятных и полезных вам игр!»
Анна Куприянова, мастер по изготовлению
миниатюрных игрушек, г. Тольятти
Рекомендуем почитать
- Комментарии