"Игры и Игрушки" №2-2025
Бисероплетение
Бисероплетение – вид декоративно-прикладного искусства, в котором с помощью бисера и металлической проволоки создаются художественные композиции как двумерные, так и трёхмерные. Из бисера можно создать украшения, элементы одежды, игрушки и композиции. А ещё, этот вид рукоделия полезен для развития ребёнка
Этот очень древний вид творчества, который зародился в Древнем Египте и распространился по всему миру. В наши дни бисероплетение переживает большую популярность, активно используясь для создания различных изделий. Дети плетут из бисера различные фигурки, и из горстки разноцветных мелких бусинок из-под детских пальчиков выходят красивые и разнообразные игрушки.
Изделия из бисера завораживают красотой, блеском, особым теплом, которое исходит от вещей ручной работы. Недаром этот вид искусства популярен сотни лет, быв украшением и нарядов, и аксессуаров. В наше время дети активно плетут бисер, создавая фигурки животных, птиц, рыб и многое другое.
Бисероплетение – один из древнейших видов рукоделия. Это очень увлекательное и разнообразное направление декоративно-прикладного искусства. Слово бисер произошло от арабского «бусра», «бусера», и означает «фальшивый жемчуг».
На учебных занятиях в нашем кружке каждый ребёнок постепенно познаёт искусство бисероплетения, начиная с простого, переходя к более сложному, получает навыки, накапливает знания, опыт, развивает технику, что позволит ему в дальнейшем творить своими маленькими ручками удивительные вещи, которые восхитят даже взрослого.
Бисероплетение – творческий процесс. Дети учатся подбирать цветовую гамму изделия, учатся сочетать разные цвета или оттени. Переплетая бусинки, дети непроизвольно их считают, добавляют или убавляют ряды. Для младших ребятишек это отличная возможность научиться счёту, для более старших ребят – прекрасная возможность упражняться во внимательности и аккуратности. Занимаясь бисероплетением ребёнок более устойчив психологически. Это занятие успокаивает, помогает отключиться от суеты.
В современном мире с развитием инновационных технологий широко используются машины, которые заменяют труд людей. Компьютерные технологии не дают развиваться человеку, так как современные дети хорошо владеют компьютерами, смартфонами и практически не владеют моторными навыками. Компьютер даёт готовый результат ребёнку, не позволяя самостоятельно думать и прогнозировать конечный результат. Это плохо сказывается на его развитии, нежели в творческом процессе, где необходимо мыслить, воображать, находить нестандартное решение поставленных задач. Давно известно, чем больше ребёнок работает руками, собирает мелкие детали, складывает их, перебирает по цвету бисер, тем больше и лучше развивается память, речь, мышление.
Начинать заниматься бисероплетением детям можно с шестилетнего возраста, с педагогом или под наблюдением родителей. В этом возрасте ребёнок осознано понимает, что можно, а что не следует делать вообще. Занимаясь дома, родителям необходимо организовать рабочее место для творчества. Сделать это совсем несложно. Инвентаря требуется не так много: бисер разных цветов, проволока или леска, ножницы. Выберите ножницы с закруглёнными концами, для безопасности ребёнка. Бисер лучше насыпать по цветам в пластиковые тарелочки или специальные контейнеры с отсеками. Во избежание смешивания цветов, приобретите контейнеры с индивидуальными крышками для каждого отсека. Далее нужно отмотать проволоку и отрезать нужную длину.
Для начала можно дать ребёнку крупные бусины или пуговицы и предложить нанизывать их на проволоку, чтобы сделать простой браслет. Когда ребёнок самостоятельно овладеет простым способом и хорошо будет перебирать бусины, задачу можно усложнить. Надевая бисер, у ребёнка появится возможность самостоятельно выбирать цвет, или чередовать несколько разных цветов. Переходить к более сложному плетению бисером нужно постепенно. Для плетения фигурок есть специальные схемы, работая по которым можно получить понравившийся образец. Можно экспериментировать с цветами, формами и размерами.
Самое главное – направлять, помогать, поддерживать ребёнка, тем самым дать ему почувствовать уверенность в собственных силах. Обязательно контролировать продолжительность занятия, чтобы не было переутомления. Успех ребёнка во многом зависит от настроя родителей. Пусть у вас всё получится, и этот вид творчества принесёт настоящее удовольствие и от процесса, и от результата!
Бэлла Кайтмесова, педагог МБУДО «МЦРТДВ»
Кружок «Волшебный бисер», г. Майкоп
- Комментарии