"Игры и Игрушки" №4-2022
Александр Косарев: «Мы нашли инновационный способ использования одного конструктора для разных возрастных категорий»
Мы поговорили с Александром Косаревым, автором идеи, разработчиком и директором проекта Группер (Groopper) о его детстве, семейных традициях, о его детях и принципах воспитания. Мы поговорили о жизни производителя игрушек, которую потребитель не всегда видит, и, конечно, об играх и игрушках, ну как же мы без них?
− Как прошло Ваше детство и где? Каким оно было? Есть ли какие-то моменты, которые навсегда врезались в память?
− Очень интересный и обширный вопрос. Мое детство было в Советском Союзе. И вспоминая те времена, понимаешь, что оно состояло из самых счастливых эмоций и ежедневно было наполнено такой активностью, от которой большинство современных родителей охраняет своих детей и прилагает все усилия, чтобы исключить из их жизни те игры, в которые они играли сами, будучи детьми.
Я считаю, что это серьезная ошибка и мощное ограничение в развитии современных детей! Давайте вспомним с чем и как мы росли. Двор и улица были второй, но и самой главной, серьезной образовательной площадкой для детей после школьных уроков. В моём детстве родители всё время были на работе, уходили рано, приходили поздно. И всё детство проходило на улице. Это было время, когда игрушек было минимальное количество, но их было намного больше в своём разнообразии, чем у современных детей.
Девочки постоянно прыгали через резинку, мелом чертили пятнашки на асфальте, прятали свои разрисованные тетради с анкетами, рисунками, вырезками из газет. Мальчишки же постоянно находились в движении, не взирая на ливень, мороз или жару на улицу. Постоянное движение. Постоянное использование чего-то запрещенного, того что не покажешь родителям: это духовушки из велосипедного насоса, пистолеты самопалы из медных трубок, набитые спичечными головками, медный пугач с гнутым гвоздем и резинкой, скрученные с гайкой два болта, дымовушки из шариков для пинг-понга, а также начиненные петардами модели самолетов или танков. Все шло в ход – от палки до консервной банки. Даже трубки от капельниц, найденные на свалке у больницы, превращались в детских руках в причудливые фигуры «чертиков». А игра в ножички - это ведь прям была мечта, операция - как у отца или деда без спросу взять карманный ножик складной и им играть, завоевывать начерченные на земле территории.
Все игры были очень подвижными и главное – они были коллективными! Ты выходил из квартиры или дома и сразу находил себе друзей. Тут же создавались команды для игры в футбол или хоккей, а если рядом не было большого поля или хоккейной коробки – то обходились другими играми с мячом, такими как «квадрат», «десяточка» и «вышибалы».
Мы играли в казаки-разбойники, салки, прятки, городки, вырезали из дерева и потом били «чижиков», игры в царя горы, да вы просто вспомните, что даже в снежки мы играли часами, правда, перед игрой строили и заливали водой самые настоящие двухэтажные крепости.
Мы не знали страха, и часто возвращались домой в порванной одежде или с травмами. Крутили «солнышко» на качелях, делали леденцы из сахара в ложках, кидали с крыши «капитошки» из шариков с водой, в сугробы с козырьков прыгали, рябиной стреляли, карбид взрывали, колени разбил - подорожник - лучшее лекарство.
На опасных, но и очень интересных играх воспитывались целые поколения детей двадцатого века.
− Помните ли Вы свою самую любимую игру или игрушку, которую вам подарили в детстве?
− Конечно помню – самой желанной была любая версия «Электроники». Самая распространенная и не доступная для большинства была про волка, который ловил в корзинку яйца, под названием «Ну, погоди!».
Но самая лучшая и полезная игрушка - это та, которая была сделана собственными руками, и без участия взрослых. У меня таких было несколько десятков. Делаешь самокат из досок и найденных подшипников, и только когда впервые радостно мчишься с горы в кустарник или стену, осознаешь, что забыл сделать тормоз. И вносишь изменения в конструкцию.
Мы уходили из дома и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари или окно квартиры – значит пришли родители домой. Целый день никто не мог узнать, где мы. Не было мобильных телефонов! Дети делали телефоны сами - два спичечных коробка соединялись обычной ниткой.
Мы сами делали раскраски - брали стекло, под него лампу, открывали книжку с рисунком, переводили карандашом на лист бумаги и далее раскрашивали своего героя так, как хотели и фантазировали сами.
Мы строили шалаши на деревьях, которые не пропускали воду даже в самый сильный дождь, отливали на кострах в консервной банке из свинца свои армии солдатиков.
Мы умели плющить монеты и гвозди на железнодорожных или трамвайных рельсах, это были медали, которые крепили на самодельных кольчугах, сделанных из скрученных гвоздей и проволоки.
Мы играли в индейцев - ели помадки из камышей, сушили камыш, привязывали его к заточенными электродам и стреляли из лука, умели из прутьев ивы сплести ловушку и поймать рыбу в речке, и даже ее приготовить. Ели на улице все съедобное, что росло в доступе руки.
Играли в рыцарей - когда у тебя на голове кастрюля вместо шлема и кусок металлической трубы в роли меча или шпаги, да крышка от кастрюли в качестве щита.
Я антигаджетник и, безусловно, признаю повышенный риск получения травмы от таких игр, но мое мнение останется неизменным - игра в рыцарей с крышкой и трубой дает любому мальчику больше навыков, чем игра в тех же рыцарей на компьютере или планшете, телефоне!
Мы каждую вещь и каждую игрушку оптимизировали под свои игры, мы умели сами делать игрушки будучи детьми, и в этом колоссальная разница от современных детей, которым дают уже готовые решения, очень сильно ограничивая их развитие и фантазию.
− Детские игры, которые Вы вспоминаете действительно очень сильно отличаются от игр современных детей. Как Вы считаете, это хорошо или плохо, что современные дети не знают большинства активностей предыдущих поколений? Теперь Вы сами – родитель, нужны ли такие игры Вашим детям?
− Это были очень интерактивные и да, это были опасные игры. Мы умели практически всё, это были суровые навыки выживания и умения, которыми обладали практически все советские дети. Я считаю, что такое детство большинство читателей вспомнят с теплотой и взрослой ностальгией по тем дворовым временам, и мы были по-настоящему счастливы.
И именно эти игры и действия, а не детские развлечения в телефоне или мультики в телевизоре смогут дать нашим детям смекалку и способность сделать что-то своими руками! Всестороннее развитие важнее, чем умение задать вопрос поисковой системе - как обновить телефон или скачать новую игру.
Мы ходили всем двором в кино, а потом играли в этих героев из фильмов, читали книги, мы больше общались, дружили. Можно много приводить причин, почему современные дети так мало гуляют со своими сверстниками, это и криминогенная обстановка, и учёба, и кружки, и дополнительные занятия, и электронные гаджеты, но мне кажется, что сейчас эти дети лишены удивительных приключений и воспоминаний, которые с нами остаются на всю жизнь.
Заперев детей в квартирах, изолировав их от улицы, взяв под полный контроль их местонахождение и времяпрепровождение, даже ради безопасности – современные родители не просто лишили детей двора и дворовых игр. Мы лишили детей чувства необходимости общения и дружбы.
Отвечая на сам вопрос, хочу ли я чтобы мои дети вкусили опыт тех поколений, отвечу утвердительно. Но. Большую часть тех опасных игрушек я вручу своим детям после серьезного инструктажа, помогу им сделать то же самое под своим руководством, соблюдая безопасность и только при полном понимании, что мой ребенок осознает, что именно он держит в руках и в чем опасности таких игрушек.
Лучше я сам научу ребенка правильно строгать ножом палку или пользоваться выжигательным аппаратом, чем это или другое опасное действие ребенок узнает от своего сверстника. При таком подходе дети могут быть рассудительнее и ответственнее, чем были мы, «самоучки».
− Очень подробно рассказали про дворовые игры, но ведь были и другие игры или особые увлечения, или кружки, может быть музыкальная школа. Оставалось ли время на безопасное детство?
− Конечно. Думаю, все помнят свои домашние игрушки и игры. Выжигательный аппарат, гонки «За рулем», настольные игры футбол, хоккей, баскетбол, кубик-лабиринт из оргстекла, различные головоломки, масштабные модели для склейки, солдатики и фигурки, шашки, конструкторы были разные, и деревянные, и железные, а еще машинки и железная дорога. Безумно любил смотреть диафильмы и кинослайды на проекторе. Для этого на стену натягивали белую простыню и закрывали поплотнее шторы.
У девочек были куклы и наборы «доктора». А если старшие брат или сестра часто закрывали дверь в ванную и сидели в темноте - то там светил красный фонарь. Вся та жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками.
Вспомните куклы или мягкие игрушки тех лет – у них у всех были только добрые лица… Это серьезное позитивное влияние на психику ребенка.
− Были ли у Вас семейные традиции? Может быть Вам удалось повторить что-то и в своей семье?
− Семейные традиции - в основном все связаны с отмечанием праздников: дни рождения, Новый год. Ну и каждое лето уезжали на дачу или в деревню к деду – выезды на природу и в другие города являются частой и обязательной для моей семьи традицией. Я с радостью передаю навыки работы с деревом, а также любовь к ремеслу, ценность любого «рукоделия» своему сыну, а также школьникам, когда представляется такая возможность при проведении мастер-классов по сборке производимого мною конструктора, основам инжиниринга.
− После рождения детей изменилась ли как-то ваша жизнь в плане быта и в плане переосмысления происшедшего. Что пришлось менять?
− Конечно, изменений масса после рождения детей. В первую очередь поменялись приоритеты, увеличилась ответственность. Зато опять появились в доме игрушки, в которые теперь можно поиграть, не опасаясь, что родные будут надо мной смеяться. Теперь это совместные игры с детьми.
Зачастую предприниматели создают свои бизнесы, когда лично, как родители или покупатели, сталкиваются с теми или иными проблемами, и не находят их простого решения. Так и я, столкнулся с ситуацией, когда рынок заполонили зарубежные дешёвые пластмассовые игрушки, зачастую вредные для здоровья детей. А качественных, деревянных, отечественных игрушек, на рынке крайне мало. Нашим детям необходимы развивающие игрушки именно высокого качества. Так пришло решение производить их самостоятельно, получился интеллектуальный конструктор, который растёт вместе с ребёнком.
Идея исходила из желания создать устойчивые пространственные фигуры, используя простые деревянные формы, такие как кубики или брусочки, которыми очень давно играли наши отцы и деды. При разработке деталей для конструктора были применены принципы соединительных элементов из строительства и производства мебели.
Как быстро дети вырастают из кубиков и хотят что-то новое? Сколько простых конструкторов пылятся на полках или раздаются по знакомым, из-за того, что ребёнок «быстро вырос из конструктора»? И поэтому множество конструкторов разделяются на разные возрастные группы – чем младше, тем проще сборка.
Считаю, что мы нашли инновационный способ использования одного конструктора для категории «и стар и млад». Взрослея с каждым годом, ребёнок открывает для себя новые возможности конструктора.
− С какими трудностями вы столкнулись во время взросления ваших детей? Как решали проблемы?
− Трудности? Да как и у всех: сначала пеленки и подгузники, потом питание, развитие, обучение. Во многом оно проходило и будет проходить через игры. Главным занятием детей во все века была и остается игра. Меняются времена, а вместе с ними и игры.
Правда сложно конкурировать с современными гаджетами развивающим играм. Развитие технологий в 21 веке настойчиво отталкивает родителей от своих же детей в условиях отсутствия необходимости мастерить домики для кукол или машинки из подручного материала. Все уже есть в готовом виде.
Наше время предлагает большое разнообразие электронных или компьютерных увлечений, которые все больше овладевают современными детьми. А те, в свою очередь, не сопротивляются этому воздействию. Родители бездействуют, им проще дать годовалому малышу смартфон в руки, чем рассказать сказку, завлечь внимание ребенка. Это ужасная тенденция. Появился термин «осознанные родители», но как мало их число, если оглянуться вокруг.
− Занимаясь производством Вам удается много времени уделять семье, развитию детей?
− Распределение времени всегда является сложной задачей. Единственное и самое главное условие – во всем должен быть драйв, даже обучающая игра для ребенка должна нравиться и увлекать самого взрослого. Тогда можно хоть круглосуточно ими заниматься. У меня получается в разы больше времени проводить в семье и заниматься развитием детей, чем мои родители уделяли мне. Я этому очень рад.
− Как сейчас в Вашей семье распределяются обязанности по дому, по воспитанию детей?
− Мы не разделяем обязанности - у нас равноправие, кто свободнее, тот и делает то или иное дело, убирается или идёт гулять с ребёнком. Без разницы кто.
- По вашему мнению семьи влияют на выбор профессии детей и как это происходит в Вашей семье, осознанно или невольно?
− Конечно родители влияют на выбор профессии. В первую очередь посредством закладывания ценностей, собственным примером успешности/не успешности. Ну а остальное влияние оказывает социум, в котором ребёнок находится вне семьи.
- Какие игрушки были в детской у Ваших малышей? Можно перечислить, ну прямо с рождения и по сегодняшний день (если помните). Интересна эволюция предпочтений Ваших детей.
− Игрушки в детской: все возможные для развития мелкой моторики, книжки, разукрашки, карандаши и фломастеры, мячики, конструкторы, куклы, машинки на радиоуправлении, настольные игры, музыкальные инструменты, железная дорога, настольный хоккей.
Особая роль была отведена на домашние испытания производимого конструктора, тем более что он сделан из природных материалов. Ведь перебирая в руках натуральное дерево, ребенок соединяется с природой. А этого нам так не хватает в современном цифровом мире.
Все родители знают, что гармоничное развитие ребенка невозможно без формирования навыков мелкой моторики. Это знают все, но не все могут оторвать своих детей от экранов смартфонов и телевизоров. Даже самый развивающий мультик или мобильная игра никак не развивает моторику, тактильную память, координацию и интеллект.
Поэтому до трех лет мой ребенок не был знаком с телевизором и смартфоном.
− Какое влияние Вы оказываете на детей при выборе игрушек? По какому принципу делаете выбор при покупке?
− При выборе игры всегда полагался на два критерия: полезность для развития, и интересно ли было бы мне самому в этом возрасте играть в такую игру. Никогда не покупал игрушки, которые не нравятся мне самому.
− Были ли моменты, что Вы покупали те игрушки, о которых сами мечтали в детстве? Правильно ли это?
− Такого изобилия и разнообразия игрушек во время моего детства не было не только на полках в магазинах, но и в фантазиях. Мир стремительно изменился.
Каждый из нас может вспомнить ту игрушку, которую очень хотел, но так и не получил. Ее обязательно нужно купить в любом возрасте и играть с ней и самому, и со своим ребенком. Важно рассказать ребенку об этой игрушке, может такая машинка или кукла вообще была единственная на весь двор, класс, школу. И она была не Ваша. А сейчас она в Ваших руках. В каждом взрослом остался внутренний ребенок – пусть этот внутренний ребенок искренне поиграет со своими детьми в эту прекрасную и теперь сбывшуюся мечту. Так можно объяснить ценность и привить уважение к своим игрушкам, своим вещам нашим детям.
Поделюсь важным наблюдением и опытом: внимание ребенка и способность играть в игрушки зависят от их количества. Чтобы ребенок действительно в них играл, и игры дарили радость и пользу, родители должны осознать, что небольшое количество игрушек для ребенка полезнее, чем их изобилие. Я регулярно и интервально меняю ребенку игрушки партиями, порциями. С одной стороны так легко можно выявить самые любимые игрушки, а с другой - сильно развивается вариативность и фантазийность самостоятельной игры у ребенка.
− Назовите несколько игрушек, которые, по Вашему мнению, обязательно должны быть у каждого ребёнка.
− Обязательно у детей должны быть развивающие мелкую моторику, фантазию и логику игрушки-предметы и головоломки разных уровней, мячи, конструкторы, машинки/куклы, настольные игры, пластичные материалы, кисти и краски. Особую ценность придаю игрушкам, сделанными детьми самостоятельно или с участием родителей.
− Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что Вы можете пожелать нашим читателям?
− Хочу пожелать встречи Нового года в самой теплой и семейной атмосфере и быть еще ближе к Вашим детям! Подарите им интересное детство с вовлеченными в детство родителями!
− Как прошло Ваше детство и где? Каким оно было? Есть ли какие-то моменты, которые навсегда врезались в память?
− Очень интересный и обширный вопрос. Мое детство было в Советском Союзе. И вспоминая те времена, понимаешь, что оно состояло из самых счастливых эмоций и ежедневно было наполнено такой активностью, от которой большинство современных родителей охраняет своих детей и прилагает все усилия, чтобы исключить из их жизни те игры, в которые они играли сами, будучи детьми.
Я считаю, что это серьезная ошибка и мощное ограничение в развитии современных детей! Давайте вспомним с чем и как мы росли. Двор и улица были второй, но и самой главной, серьезной образовательной площадкой для детей после школьных уроков. В моём детстве родители всё время были на работе, уходили рано, приходили поздно. И всё детство проходило на улице. Это было время, когда игрушек было минимальное количество, но их было намного больше в своём разнообразии, чем у современных детей.
Девочки постоянно прыгали через резинку, мелом чертили пятнашки на асфальте, прятали свои разрисованные тетради с анкетами, рисунками, вырезками из газет. Мальчишки же постоянно находились в движении, не взирая на ливень, мороз или жару на улицу. Постоянное движение. Постоянное использование чего-то запрещенного, того что не покажешь родителям: это духовушки из велосипедного насоса, пистолеты самопалы из медных трубок, набитые спичечными головками, медный пугач с гнутым гвоздем и резинкой, скрученные с гайкой два болта, дымовушки из шариков для пинг-понга, а также начиненные петардами модели самолетов или танков. Все шло в ход – от палки до консервной банки. Даже трубки от капельниц, найденные на свалке у больницы, превращались в детских руках в причудливые фигуры «чертиков». А игра в ножички - это ведь прям была мечта, операция - как у отца или деда без спросу взять карманный ножик складной и им играть, завоевывать начерченные на земле территории.
Все игры были очень подвижными и главное – они были коллективными! Ты выходил из квартиры или дома и сразу находил себе друзей. Тут же создавались команды для игры в футбол или хоккей, а если рядом не было большого поля или хоккейной коробки – то обходились другими играми с мячом, такими как «квадрат», «десяточка» и «вышибалы».
Мы играли в казаки-разбойники, салки, прятки, городки, вырезали из дерева и потом били «чижиков», игры в царя горы, да вы просто вспомните, что даже в снежки мы играли часами, правда, перед игрой строили и заливали водой самые настоящие двухэтажные крепости.
Мы не знали страха, и часто возвращались домой в порванной одежде или с травмами. Крутили «солнышко» на качелях, делали леденцы из сахара в ложках, кидали с крыши «капитошки» из шариков с водой, в сугробы с козырьков прыгали, рябиной стреляли, карбид взрывали, колени разбил - подорожник - лучшее лекарство.
На опасных, но и очень интересных играх воспитывались целые поколения детей двадцатого века.
− Помните ли Вы свою самую любимую игру или игрушку, которую вам подарили в детстве?
− Конечно помню – самой желанной была любая версия «Электроники». Самая распространенная и не доступная для большинства была про волка, который ловил в корзинку яйца, под названием «Ну, погоди!».
Но самая лучшая и полезная игрушка - это та, которая была сделана собственными руками, и без участия взрослых. У меня таких было несколько десятков. Делаешь самокат из досок и найденных подшипников, и только когда впервые радостно мчишься с горы в кустарник или стену, осознаешь, что забыл сделать тормоз. И вносишь изменения в конструкцию.
Мы уходили из дома и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари или окно квартиры – значит пришли родители домой. Целый день никто не мог узнать, где мы. Не было мобильных телефонов! Дети делали телефоны сами - два спичечных коробка соединялись обычной ниткой.
Мы сами делали раскраски - брали стекло, под него лампу, открывали книжку с рисунком, переводили карандашом на лист бумаги и далее раскрашивали своего героя так, как хотели и фантазировали сами.
Мы строили шалаши на деревьях, которые не пропускали воду даже в самый сильный дождь, отливали на кострах в консервной банке из свинца свои армии солдатиков.
Мы умели плющить монеты и гвозди на железнодорожных или трамвайных рельсах, это были медали, которые крепили на самодельных кольчугах, сделанных из скрученных гвоздей и проволоки.
Мы играли в индейцев - ели помадки из камышей, сушили камыш, привязывали его к заточенными электродам и стреляли из лука, умели из прутьев ивы сплести ловушку и поймать рыбу в речке, и даже ее приготовить. Ели на улице все съедобное, что росло в доступе руки.
Играли в рыцарей - когда у тебя на голове кастрюля вместо шлема и кусок металлической трубы в роли меча или шпаги, да крышка от кастрюли в качестве щита.
Я антигаджетник и, безусловно, признаю повышенный риск получения травмы от таких игр, но мое мнение останется неизменным - игра в рыцарей с крышкой и трубой дает любому мальчику больше навыков, чем игра в тех же рыцарей на компьютере или планшете, телефоне!
Мы каждую вещь и каждую игрушку оптимизировали под свои игры, мы умели сами делать игрушки будучи детьми, и в этом колоссальная разница от современных детей, которым дают уже готовые решения, очень сильно ограничивая их развитие и фантазию.
− Детские игры, которые Вы вспоминаете действительно очень сильно отличаются от игр современных детей. Как Вы считаете, это хорошо или плохо, что современные дети не знают большинства активностей предыдущих поколений? Теперь Вы сами – родитель, нужны ли такие игры Вашим детям?
− Это были очень интерактивные и да, это были опасные игры. Мы умели практически всё, это были суровые навыки выживания и умения, которыми обладали практически все советские дети. Я считаю, что такое детство большинство читателей вспомнят с теплотой и взрослой ностальгией по тем дворовым временам, и мы были по-настоящему счастливы.
И именно эти игры и действия, а не детские развлечения в телефоне или мультики в телевизоре смогут дать нашим детям смекалку и способность сделать что-то своими руками! Всестороннее развитие важнее, чем умение задать вопрос поисковой системе - как обновить телефон или скачать новую игру.
Мы ходили всем двором в кино, а потом играли в этих героев из фильмов, читали книги, мы больше общались, дружили. Можно много приводить причин, почему современные дети так мало гуляют со своими сверстниками, это и криминогенная обстановка, и учёба, и кружки, и дополнительные занятия, и электронные гаджеты, но мне кажется, что сейчас эти дети лишены удивительных приключений и воспоминаний, которые с нами остаются на всю жизнь.
Заперев детей в квартирах, изолировав их от улицы, взяв под полный контроль их местонахождение и времяпрепровождение, даже ради безопасности – современные родители не просто лишили детей двора и дворовых игр. Мы лишили детей чувства необходимости общения и дружбы.
Отвечая на сам вопрос, хочу ли я чтобы мои дети вкусили опыт тех поколений, отвечу утвердительно. Но. Большую часть тех опасных игрушек я вручу своим детям после серьезного инструктажа, помогу им сделать то же самое под своим руководством, соблюдая безопасность и только при полном понимании, что мой ребенок осознает, что именно он держит в руках и в чем опасности таких игрушек.
Лучше я сам научу ребенка правильно строгать ножом палку или пользоваться выжигательным аппаратом, чем это или другое опасное действие ребенок узнает от своего сверстника. При таком подходе дети могут быть рассудительнее и ответственнее, чем были мы, «самоучки».
− Очень подробно рассказали про дворовые игры, но ведь были и другие игры или особые увлечения, или кружки, может быть музыкальная школа. Оставалось ли время на безопасное детство?
− Конечно. Думаю, все помнят свои домашние игрушки и игры. Выжигательный аппарат, гонки «За рулем», настольные игры футбол, хоккей, баскетбол, кубик-лабиринт из оргстекла, различные головоломки, масштабные модели для склейки, солдатики и фигурки, шашки, конструкторы были разные, и деревянные, и железные, а еще машинки и железная дорога. Безумно любил смотреть диафильмы и кинослайды на проекторе. Для этого на стену натягивали белую простыню и закрывали поплотнее шторы.
У девочек были куклы и наборы «доктора». А если старшие брат или сестра часто закрывали дверь в ванную и сидели в темноте - то там светил красный фонарь. Вся та жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками.
Вспомните куклы или мягкие игрушки тех лет – у них у всех были только добрые лица… Это серьезное позитивное влияние на психику ребенка.
− Были ли у Вас семейные традиции? Может быть Вам удалось повторить что-то и в своей семье?
− Семейные традиции - в основном все связаны с отмечанием праздников: дни рождения, Новый год. Ну и каждое лето уезжали на дачу или в деревню к деду – выезды на природу и в другие города являются частой и обязательной для моей семьи традицией. Я с радостью передаю навыки работы с деревом, а также любовь к ремеслу, ценность любого «рукоделия» своему сыну, а также школьникам, когда представляется такая возможность при проведении мастер-классов по сборке производимого мною конструктора, основам инжиниринга.
− После рождения детей изменилась ли как-то ваша жизнь в плане быта и в плане переосмысления происшедшего. Что пришлось менять?
− Конечно, изменений масса после рождения детей. В первую очередь поменялись приоритеты, увеличилась ответственность. Зато опять появились в доме игрушки, в которые теперь можно поиграть, не опасаясь, что родные будут надо мной смеяться. Теперь это совместные игры с детьми.
Зачастую предприниматели создают свои бизнесы, когда лично, как родители или покупатели, сталкиваются с теми или иными проблемами, и не находят их простого решения. Так и я, столкнулся с ситуацией, когда рынок заполонили зарубежные дешёвые пластмассовые игрушки, зачастую вредные для здоровья детей. А качественных, деревянных, отечественных игрушек, на рынке крайне мало. Нашим детям необходимы развивающие игрушки именно высокого качества. Так пришло решение производить их самостоятельно, получился интеллектуальный конструктор, который растёт вместе с ребёнком.
Идея исходила из желания создать устойчивые пространственные фигуры, используя простые деревянные формы, такие как кубики или брусочки, которыми очень давно играли наши отцы и деды. При разработке деталей для конструктора были применены принципы соединительных элементов из строительства и производства мебели.
Как быстро дети вырастают из кубиков и хотят что-то новое? Сколько простых конструкторов пылятся на полках или раздаются по знакомым, из-за того, что ребёнок «быстро вырос из конструктора»? И поэтому множество конструкторов разделяются на разные возрастные группы – чем младше, тем проще сборка.
Считаю, что мы нашли инновационный способ использования одного конструктора для категории «и стар и млад». Взрослея с каждым годом, ребёнок открывает для себя новые возможности конструктора.
− С какими трудностями вы столкнулись во время взросления ваших детей? Как решали проблемы?
− Трудности? Да как и у всех: сначала пеленки и подгузники, потом питание, развитие, обучение. Во многом оно проходило и будет проходить через игры. Главным занятием детей во все века была и остается игра. Меняются времена, а вместе с ними и игры.
Правда сложно конкурировать с современными гаджетами развивающим играм. Развитие технологий в 21 веке настойчиво отталкивает родителей от своих же детей в условиях отсутствия необходимости мастерить домики для кукол или машинки из подручного материала. Все уже есть в готовом виде.
Наше время предлагает большое разнообразие электронных или компьютерных увлечений, которые все больше овладевают современными детьми. А те, в свою очередь, не сопротивляются этому воздействию. Родители бездействуют, им проще дать годовалому малышу смартфон в руки, чем рассказать сказку, завлечь внимание ребенка. Это ужасная тенденция. Появился термин «осознанные родители», но как мало их число, если оглянуться вокруг.
− Занимаясь производством Вам удается много времени уделять семье, развитию детей?
− Распределение времени всегда является сложной задачей. Единственное и самое главное условие – во всем должен быть драйв, даже обучающая игра для ребенка должна нравиться и увлекать самого взрослого. Тогда можно хоть круглосуточно ими заниматься. У меня получается в разы больше времени проводить в семье и заниматься развитием детей, чем мои родители уделяли мне. Я этому очень рад.
− Как сейчас в Вашей семье распределяются обязанности по дому, по воспитанию детей?
− Мы не разделяем обязанности - у нас равноправие, кто свободнее, тот и делает то или иное дело, убирается или идёт гулять с ребёнком. Без разницы кто.
- По вашему мнению семьи влияют на выбор профессии детей и как это происходит в Вашей семье, осознанно или невольно?
− Конечно родители влияют на выбор профессии. В первую очередь посредством закладывания ценностей, собственным примером успешности/не успешности. Ну а остальное влияние оказывает социум, в котором ребёнок находится вне семьи.
- Какие игрушки были в детской у Ваших малышей? Можно перечислить, ну прямо с рождения и по сегодняшний день (если помните). Интересна эволюция предпочтений Ваших детей.
− Игрушки в детской: все возможные для развития мелкой моторики, книжки, разукрашки, карандаши и фломастеры, мячики, конструкторы, куклы, машинки на радиоуправлении, настольные игры, музыкальные инструменты, железная дорога, настольный хоккей.
Особая роль была отведена на домашние испытания производимого конструктора, тем более что он сделан из природных материалов. Ведь перебирая в руках натуральное дерево, ребенок соединяется с природой. А этого нам так не хватает в современном цифровом мире.
Все родители знают, что гармоничное развитие ребенка невозможно без формирования навыков мелкой моторики. Это знают все, но не все могут оторвать своих детей от экранов смартфонов и телевизоров. Даже самый развивающий мультик или мобильная игра никак не развивает моторику, тактильную память, координацию и интеллект.
Поэтому до трех лет мой ребенок не был знаком с телевизором и смартфоном.
− Какое влияние Вы оказываете на детей при выборе игрушек? По какому принципу делаете выбор при покупке?
− При выборе игры всегда полагался на два критерия: полезность для развития, и интересно ли было бы мне самому в этом возрасте играть в такую игру. Никогда не покупал игрушки, которые не нравятся мне самому.
− Были ли моменты, что Вы покупали те игрушки, о которых сами мечтали в детстве? Правильно ли это?
− Такого изобилия и разнообразия игрушек во время моего детства не было не только на полках в магазинах, но и в фантазиях. Мир стремительно изменился.
Каждый из нас может вспомнить ту игрушку, которую очень хотел, но так и не получил. Ее обязательно нужно купить в любом возрасте и играть с ней и самому, и со своим ребенком. Важно рассказать ребенку об этой игрушке, может такая машинка или кукла вообще была единственная на весь двор, класс, школу. И она была не Ваша. А сейчас она в Ваших руках. В каждом взрослом остался внутренний ребенок – пусть этот внутренний ребенок искренне поиграет со своими детьми в эту прекрасную и теперь сбывшуюся мечту. Так можно объяснить ценность и привить уважение к своим игрушкам, своим вещам нашим детям.
Поделюсь важным наблюдением и опытом: внимание ребенка и способность играть в игрушки зависят от их количества. Чтобы ребенок действительно в них играл, и игры дарили радость и пользу, родители должны осознать, что небольшое количество игрушек для ребенка полезнее, чем их изобилие. Я регулярно и интервально меняю ребенку игрушки партиями, порциями. С одной стороны так легко можно выявить самые любимые игрушки, а с другой - сильно развивается вариативность и фантазийность самостоятельной игры у ребенка.
− Назовите несколько игрушек, которые, по Вашему мнению, обязательно должны быть у каждого ребёнка.
− Обязательно у детей должны быть развивающие мелкую моторику, фантазию и логику игрушки-предметы и головоломки разных уровней, мячи, конструкторы, машинки/куклы, настольные игры, пластичные материалы, кисти и краски. Особую ценность придаю игрушкам, сделанными детьми самостоятельно или с участием родителей.
− Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что Вы можете пожелать нашим читателям?
− Хочу пожелать встречи Нового года в самой теплой и семейной атмосфере и быть еще ближе к Вашим детям! Подарите им интересное детство с вовлеченными в детство родителями!
Рекомендуем почитать
- Воображение в реальности!
- Озорное солнышко
- Как сделать правильный выбор: игрушка-релакс или игрушка-антистресс?!
- Педвузы России начали готовить вожатых
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку