• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27
Спиннер! Куда ни глянь, обязательно увидишь кого-нибудь с этой вертушкой в руках.

Спиннер! Куда ни глянь, обязательно увидишь кого-нибудь с этой вертушкой в руках.

Наверное, уже каждый из нас слышал про спиннер. Куда ни глянь, обязательно увидишь кого-нибудь с этой вертушкой в руках, и нередко это бывают не дети, а уже взрослые люди, которые тоже не прочь позабавиться с новым трендом. Давайте узнаем, как эта игрушка обрела такую популярность за столь короткий срок.

Что такое спиннер?

Спиннер – это разновидность волчка. Главное отличие от классической конструкции – это подшипник в центре, вокруг которого находятся лепестки, либо лопасти, что позволяет игрушке дольше крутиться. Существует множество видов спиннеров. У «классического» спиннера – три луча, но есть варианты и прямоугольные, с двумя лепестками, а также, с четырьмя лепестками, шестью, круглые спиннеры. Иногда в каждый луч встраивается ещё по одному подшипнику, и тогда игрушку можно Спиннерывращать не только вокруг центральной части. Некоторые производители украшают игрушку светодиодами, которые очень нравятся детям.

Играть в спиннер очень просто, нужно лишь удерживать большим и указательным пальцами неподвижную часть конструкции, а после придавать ему вращательное движение вокруг центральной оси.

История создания

По одной из версий, считается, что первый изобретатель спиннера – Кэтрин Хеттингер, инженер-химик по образованию. В интервью The Guardian она рассказала, что игрушку создала для своей дочери, когда та страдала от патологической мышечной утомляемости. Но после того как дочка показала игрушку подругам, те захотели себе нечто подобное. Кэтрин стала изготавливать спиннеры дома из подручных материалов и продавать их на ярмарках ремёсел во Флориде, США. В 1994 году 28 мая Кэтрин оформила патент на спиннер. Это было круглое устройство из мягкого пластика с расширением по центру для держания его пальцами, игрушка очень сильно была похожа на НЛО. Но ни один производитель не заинтересовался такой игрушкой. В 2005 году срок действия патента истёк, и Кэтрин не стала его продлевать. Сейчас же между спиннером Кэтрин и современной игрушкой мало общего.

Скотт МакКоскери – второй претендент на звание изобретателя спиннера. В 2014 создал вращающееся устройство из металла, которое помогало ему справляться с волнением на работе. Спустя какое-то время к Скотту начали поступать заказы на изготовление устройства, которое он назвал Torqbar. Вскоре после того, как Скотт начал продавать своё изобретение, стали появляться и другие версии этой же игрушки.

Пик популярности

23 декабря 2016 года Джеймс Плафк из популярного журнала Forbes опубликовал статью, в которой назвал спиннеры «обязательной офисной игрушкой в 2017 году». После статьи в журнале на спиннер «свалилась» популярность. Уже в марте 2017 обзоры спиннеров стали появляться на YouTube и Reddit. Предприимчивые компании стали выпускать собственные версии спиннеров, которые получили самые разнообразные расцветки и форму. В мае этого года спиннеры стали одним из наиболее продаваемых товаров на Amazon.

Собственно, эта тенденция сохраняется и до сих пор. Спиннеры очень популярны – настолько, что в начале мая догнали президента США Дональда Трампа по количеству поисковых запросов в Google. Уже в апреле 2017 года было продано несколько десятков миллионов спиннеров.

В чём польза?

Новая игрушка, конечно, привлекает внимание. Но есть ли реальный эффект – снимает ли она стресс? Ряд изданий в разное время проверяли игрушки, спрашивали мнение врачей разных профилей. Как оказалось, стресс спиннер всё же снимает. Некоторым помогает сконцентрироваться на обдумывании какой-либо задачи. Детям спиннер помогает избавляться от лишней энергии. Обо всём этом писало даже такое авторитетное издание, как U.S. News & World Report.

Плюсы:

  • Развитие мелкой моторики рук. В большой степени актуально для детей.
  • Разработка кистей рук и пальцев. Полезно тем, кто перенёс травму рук, сопровождающуюся длительным обездвиживанием.
  • СпиннерСнятие стресса, нормализация душевного состояния.
  • Помощь в процессе избавления от вредных привычек.
  • Помощь в сосредоточении.

Однако есть у игрушки и минусы. Существует угроза травмировать пальцы при раскрутке. На некоторых игрушка действует прямо противоположным образом, мешая сконцентрироваться, добавляя нервозности. Так же опасность представляют некачественные материалы и недостаточная однородность поверхности игрушки. Исключить этот фактор можно ещё на этапе покупки, тщательно выбирая спиннер.

Как правильно выбрать спиннер?

Быстрорастущий рынок может предложить вам как подделки, так и абсолютно не работающие изделия. Давайте разберёмся, как правильно выбирать спиннер. Игрушки различаются по материалу корпуса изделия. Например, большую популярность имеют вертушки из пластмассовой рамы, которая была изготовлена на 3D принтере. Почему эти спиннеры популярны? Потому что дёшево. Дороже обойдутся вертушки из металла, латуни и меди. Для любителей уникального дизайна на рынке представлены деревянные спиннеры. Также спиннеры различаются по формам, дизайну, скорости и продолжительности вращения.

Первое, что должно понравиться вам в спиннере – внешний вид и эстетика. С вашей вертушкой вы будете проводить большую часть дня, поверьте. Поэтому, обязательно выбирайте спиннер из приятного материала, который будет удобно сидеть в вашей руке, не будет большим и не будет касаться вашей ладони. Если вы покупаете игрушку ребёнку, лучше всего приобрести спиннер классической формы с тремя лопастями, желательно пластиковый с обязательно закруглёнными краями.

Стас Терентьев, журналист

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.