Общее
развитие

Маленькие модницы. Отзывы наших читателей

Если и позволять девочкам пользоваться косметикой, то только по особенным случаям и только детской. Она, в любом случае, более безопасна, состоит из максимально натуральных компонентов, поэтому не навредит детской коже. Это очень важный момент. Игры играми, а здоровье важнее!

Своей дочери, ей 4 года, пока не разрешаю пользоваться косметикой, не говоря уже об играх с косметическими наборами. Один раз дочь намазала губы блеском и накрасила ногти – со стороны смотрелось не эстетично, учитывая то, что выбирали мы самые нежные цвета. Поэтому пока мы сказали косметике «нет»!

Мария Сальникова, г. Сыктывкар


Девочки - модницы

Каждая девочка, начиная примерно с четырёх лет, уже хочет иметь свою косметику. А всё потому, что реклама на телевидении и в журналах делает своё дело. Взрослым-то трудно устоять перед желанием купить навязываемые с экрана товары, а что говорить о детской впечатлительной и ранимой психике?

Порой, нам, родителям, очень трудно доказать ребёнку, что всё это вредно и абсолютно ему не нужно. Пытаешься что-то объяснять, но в какой-то момент «сдаёшься» перед ответным детским напором и идёшь в магазин за новой декоративной помадой.

Вера Рождестввенская, г. Москва


Я категорически против использования любой косметики маленькими девочками. Недавно моей трёхлетней дочке подарили на праздник игровой набор с блеском для губ, тенями, лаком для ногтей, зеркальцем, расчёской и парой резиночек. Так она весь день разрисовывала своё лицо (по-другому и не скажешь), красила ногти (а вместе с ними и пальцы) с причитаниями «Теперь и я буду красивой!».

Мне очень не понравилась такая реакция ребёнка на косметику. Именно так и начинают закладываться в детях ложные ценности и в придачу комплексы. В итоге, я забрала набор и теперь разрешаю пользоваться только защитным бальзамом для губ и кремом от мороза для лица. Как повзрослеет, буду разрешать пользоваться декоративкой, но в очень умеренных рамках.

Ольга Кулешова, г. Калуга


Как-то давно я была в гостях у подруги. Её дочке тогда было 6 лет. Помню, выбегает она к нам такая красивая – волосы локонами, ногти аккуратно накрашены лаком телесного цвета, на губах еле заметный прозрачный блеск – просто принцесса!

Тогда я подумала, что если у меня в будущем будет дочка, то я обязательно научу её правильно пользоваться косметикой и стильно одеваться. Ведь главное объяснить ребёнку, что косметика - это не игрушки для баловства, а способ ухаживать за собой и сохранить ту красоту, что дана самой природой.

А вообще дети копируют поведение своих родителей, и если мама ходит не в спортивных костюмах, а платьях, находит время для неброского макияжа и следит за собой – то и ребёнок будет знать меру, и не будет ждать очередного праздника, чтобы достать свою косметичку и вымазаться содержимым с ног до головы.

Любовь Белова, г. Мытищи


У меня двое сыновей со своим взглядом на использование игровых косметических наборов. Конечно, как таковая, косметика им не нужна. Однако, творческие наборы по приготовлению всяких кремов и бомбочек для ванн имеют успех. С удовольствием делают всё своими руками, а потом плещутся в ярко-окрашенной шипучей воде.

Старшему сыну 6 лет, и на торжественные события он просит уложить ему волосы: сделать «ёжик» с использованием геля или воска для волос. Не вижу ничего дурного в желании хорошо выглядеть и нравиться противоположному полу! Нужно учить детей ухаживать за собой с детства.

Ольга Орлова, г. Зеленоград


Почему родители готовы слепо покупать любую декоративную косметику с пометкой «детская», считая, что она обязательно должна быть безопасной? Всегда нужно смотреть на её состав, и понимать, что в принципе все покупаемые продукты должны быть качественными – не только для детей, но и для взрослых.

Сейчас так много обучающих и развивающих книг и игр, чтобы доступно объяснить детям, почему не нужно краситься с раннего детства, как нужно себя вести в обществе, или какие правила этикета существуют. Не будьте заложником маркетинговых игр, и научите своих детей делать выбор в пользу качества продукта, а не его рекламы!

Галина Хорева, г. Санкт-Петербург


Мне в детстве мама подарила игровой набор с зеркальцем, пластмассовой помадой, лаком для ногтей и ещё чем-то. Я часто играла в салон красоты, делая куклам макияж, красила им ногти кисточкой, смоченной в воде или гуашевых красках. Потом всё смывала, и игра начиналась сначала. Мне нравился сам процесс игры, не больше и не меньше других игр.

Чуть позже мне дали гигиеническую помаду, и я знала, что она не для макияжа, а чтобы защищать мои губы от ветра. Иногда я брала мамину косметику и красилась ею, но она меня за это никогда не ругала. Постепенно научила пользоваться всем, избегая ярких цветов и неуместных сочетаний. Может быть, поэтому у меня никогда не было «культа косметики».

Елена Зенкова, г. Подольск

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*