8 (495) 220-53-27
Расширенный поиск по товарам

Лабиринт

В советское время была популярна игрушка-лабиринт – прозрачный куб, по этажам которого нужно было провести Игрушка-лабиринтшарик. Ох и непростое это занятие, даже для взрослого. Наш папа на все руки решил адаптировать эту игрушку для детишек помладше.

Лабиринт – игрушка полезная, какой стороны ни посмотри. Он способствует развитию моторики, тренировке мышц кисти, стимулирует визуальное восприятие, развивает интеллектуальные способности и воображение. Помогает также развитию координации и терпению. С помощью игрушки можно тренировать порядковый счёт, чётные-нечётные числа. А, например, прохождение лабиринта на скорость поможет весело провести время всей семьёй.

Для создания игрушки понадобится: дрель, лобзик, гвозди, стекло (оргстекло), фанера, бруски дерева, наждачная бумага, стеклянный (можно из другого материала) шарик, клей ПВА, маркер, краски (по желанию).

Приступим к изготовлению:

Шаг 1. Для начала мы подготавливаем обычное стекло (или оргстекло) размерами 33х25 см. Им будет закрываться сверху наше игровое поле. Надо отметить, что обойтись можно и без стекла. Главное, чтобы ребёнок не мухлевал, придерживая шарик пальцами.

Шаг 2. Далее выпиливаем дно лабиринта из 3 мм фанеры такого же размера, как стекло.

Шаг 3. Берём брусок дерева 5х2см и выпиливаем из него две боковые стенки лабиринта длиной 33 см и две – 25 см.

Шаг 4. Отпиливаем углы стенок под углом 45 градусов. Именно по этому наклону будет катиться наш шарик.

Шаг 5. Прибиваем боковые стенки лабиринта к дну и соединяем их уголками между собой.

Шаг 6. Далее вырезаем игровое поле лабиринта из 10 мм фанеры размерами 21х29 см. После этого включаем фантазию и рисуем игровое поле, прокладывая зигзаги путей, обманные маневры тупиков.

Шаг 7. Сверлим отверстия в игровом поле диаметром чуть более диаметра вашего шарика. Это будут «чек-пойнты», на которых шарик сможет «передохнуть». В конце лабиринта выпиливаем место для подъёма шарика в лабиринт.

Шаг 8. Далее пилим 3-х мм фанеру на полоски шириной 1.5 см. Прибиваем эти полоски к игровому полю согласно нашему расчерченному плану.

Шаг 9. Выпиливаем держатели игрового поля. Также выпиливаем подъёмник для шарика.

Шаг 10. Клеим держатели и подъёмник ко дну лабиринта. Подписываем номера лунок и приклеиваем игровое поле сверху на держатели. У нас получается «двухэтажная» игрушка.

Шаг 11. Вырезаем из деревянных уголков рамку, если планируем закрывать лабиринт стеклом сверху. Клеим стекло и рамку. Не забудьте положить внутрь шарик.
Игрушка-лабиринт пошаговое изготовление
Наш лабиринт готов. Можно приступать к игре. Вряд ли у ребёнка получится управиться с игрушкой с первого раза, помогите ему, поддержите интерес азартом самостоятельного выигрыша. А когда малыш натренируется катать шарик, от старта к финишу, настанет время новых игр с «математическим» уклоном. «Проведи шарик только по чётным числам», «Сложи 3+4 и узнай, в какую лунку нужно закатить шарик», «Называй номера лунок, в которые попадает шарик» и т.п. А какие игры с лабиринтом придумаете вы? Включите свою фантазию!

Максим Лихаев, папа на все руки

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Подписаться
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.