Общее
развитие

Истории Великой Отечественной войны

Книг о Великой Отечественной войне огромное количество и, конечно, обо всех рассказать в одной статье не удастся. Для наших маленьких читателей, которые ещё практически ничего не знают о Великой Отечественной войне, можно начать знакомство с произведений, рассчитанных на младший и средний школьный возраст.

В серию книг «Стихи и рассказы о Великой Отечественной войне» вошли произведения писателей и поэтов, известных не только школьникам, но и взрослым: И. Тургенева, Л. Толстого, А. Чехова, А. Гайдара и многих других. В книгах данной серии представлены как сказки и юмористические рассказы признанных мастеров жанра: В. Драгунского, Л. Каминского, И. Антоновой, - так и более серьёзные рассказы, повести классиков и современных писателей. Чёрно-белые иллюстрации не отвлекают читателя от понимания текста, и в тоже время способствуют лучшему восприятию произведения. Эти книги будут, несомненно, интересны и полезны всем детям.

8.jpg

В книге Леонида Пантелеева «Рассказы о войне» собрано 8 небольших рассказов, которые рассчитаны на детей младшего и среднего школьного возраста. Такие дети уже самостоятельно читают, и не просто механически, а вдумываясь в содержание. Иллюстраций очень мало и они черно-белые. Но это даёт почву для собственного воображения. Рассказы не оставят равнодушным ни одного ребёнка.

В книгу Сергея Алекссева «Рассказы о Великой Отечественной войне» вошли рассказы о решающих сражениях Великой Отечественной войны - героической Московской битве, битвах на берегах Волги, на Курской дуге, об бороне Севастополя, Ленинграда, о штурме Берлина. Короткие, понятные рассказы, в которых есть мораль.

В книге Пантелеева «Рассказы о юных героях» собраны произведения о судьбе поколения, прошедшего через огонь сражений Великой Отечественной войны. Эта книга - своеобразное повествование о юности и детстве прадедов нынешних читателей. Она адресована тем, кто не имеет ещё своего жизненного опыта. Справедливость, чувство ответственности, любовь к добру, которые пронесли бойцы сквозь жестокое время, могут стать ориентирами современным мальчишкам и девчонкам для воспитания волевого характера.

Повесть «Сын полка» была написана Валентином Катаевым в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны. Это история о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Наравне со взрослыми солдатами он преодолевал тяготы и опасности, помогая приблизить Великую Победу.

«Четвёртая высота» Елены Ильиной - это невыдуманная история, повесть о герое Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.

Девушку, о которой написана книга, автор знала ещё ребёнком. А то, чего не удалось увидеть автору, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых. Иллюстрации к книге – это фотографии из жизни героини.

Но есть совершенно неизвестные авторы, с не менее интересными и автобиографичными произведениями. Ведь, практически, все кто писал о войне, писал либо о себе, либо о реальных героях того времени. Поэтому далее предлагаю вам подборку интересных книг, о которых возможно даже взрослые ещё не слышали. Таким образом, семейное чтение данной литературы будет ещё глубже и ближе к осознанию происходящего во время войны.

В книге Виктора Дубровина «Мальчишки в сорок первом» мы познакомимся с мальчишками - Вовкой и Женькой, которые совершенно серьёзно решили отправиться в армию. Кто бы мог подумать, что до настоящих бойцов им ещё расти и расти! И, конечно, друзья и представить себе не могли, что в Ленинграде, окружённом кольцом блокады, будет ничуть не легче, чем на передовой. Теперь на счету каждый грамм хлеба, а совсем рядом, за озером, куда раньше по выходным ребята ходили купаться и загорать, - линия фронта. Так для мальчишек наступает время попрощаться с беззаботным детством, пережить совсем недетские трудности и - повзрослеть.

«Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой - это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город. Мы узнаем о первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, которой на собственном опыте приходится узнать, «как выглядит война взаправдашняя» и каким бывает настоящий голод. Оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея. Черно-белые иллюстрации к книге создала Людмила Пипченко - художница, которой с поразительной точностью удалось передать настроение повести и дать возможность читателям своими глазами увидеть одну из блокадных зим.

«Кукла» Геннадия Черкашина – это пронзительная история о девочке, пережившей блокаду, о её дружной семье, о добрых и недобрых людях, о надежде, чести и великодушии. Писатель лишь пунктиром обозначает самые тяжёлые для чтения и восприятия стороны блокады — голод, смерть, страх, показывая, в чём было спасение Ленинграда, — моральный закон внутри взрослых и детей. Он показывает людей в самых страшных обстоятельствах со стороны гуманизма и человечности, которые даже в ситуации встречи со всеми тяжелейшими сторонами блокады, помогают героям, оставаясь людьми.

«Клава Назарова» Алексея Мусатова - история о реальном человеке, девушке из города Остров. И нет ни одного жителя в этом городе, кто не знает про Клаву Назарову, её подвиг чтят и помнят не только взрослые, но и дети. К сожалению книгу не переиздают уже много лет, и найти её можно только в электронных библиотеках.

Книги о Великой Отечественной войне помогут подрастающему поколению узнать о мужестве и героизме, научиться ценить мир, чтобы из поколения в поколение передавать эти знания и чтить память героев, отдавших свои жизни за наше светлое будущее.

Марина Палочкина, учитель-логопед
ГБОУ школа №460, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*