Общее
развитие

Игрушки из холодного фарфора

Наша жизнь меняется с рождением детей, это, безусловно, уже другой ритм жизни, график, планы. И уже в круговороте домашних дел важно не потерять себя. Вот и передо мной стал непростой вопрос, чем себя занять, сидя в декрете. Я вдохновилась идеей лепки, стала рассматривать варианты миниатюр из холодного фарфора, и оказалось, что их можно создавать в домашних условиях, да ещё и окрашивать в разные цвета!

IMG_20190320_130959_529.jpg

К вопросу, как сделать фарфор самой, я подошла очень внимательно: изучила кучу рецептов, прочитала рекомендации мастеров и пересмотрела мастер-классы. И вот - клей ПВА, кукурузный крахмал, вазелиновое масло и глицерин – всё ждало своей участи.

Конечно, не с первого раза, и не со второго, но всё получилось! Фарфор был превосходен, лепился хорошо, в руках не тёк, отдавал влагу без морщинок на миниатюрах. Так я открыла для себя мир лепки! Как только у меня заканчивался фарфор, я шла и делала его, не выходя из дома.

20190322_101341.jpg

Фарфору нужно дать время затвердеть. Делая какую-то миниатюру, я сначала леплю основу или деталь, она сохнет, а у меня есть время пойти погулять с ребёнком. Пришли, покормила, уложила и дальше лепить. Так, одна миниатюра создаётся несколько дней. И вдохновение не теряется, так как ты видишь, как продвигаются дела.

Если и вы решитесь на лепку из холодного фарфора, запаситесь терпением и убеждением, что у вас всё непременно получится! Расскажу о самом процессе на примере создания миниатюр кукурузы и цветной капусты.

20190322_143621.jpg

Вам понадобятся: зубочистки, губка с грубыми порами, шпагат, фольга, клей ПВА, масляные краски зелёного и жёлтого цвета, холодный фарфор, пищевая плёнка и инструмент для создания рельефа на кукурузе (канцелярский нож, острая пилка, лезвие ножа).

День первый: Жёлтым фарфором делаем основу для кукурузы, тут же проходим лезвием, делая линии вдоль и поперёк, имитируя семена кукурузы. Для цветной капусты - белому фарфору создаём грубой губкой текстуру. Даём всем заготовкам высохнуть.

День второй: Для кукурузы – отрезаем часть шпагата, разделяем на несколько частей. Приклеиваем сверху клеем ПВА. Даём высохнуть. Далее, зелёным фарфором делаем листочки и создаём продольный рисунок канцелярским ножом. Для цветной капусты также из зелёного фарфора делаем листочки.

Цвет можно намешать любой, но помните, что для фарфора подходят только масляные краски. Насыщенность цветов можно регулировать самим.

IMG_20190110_134900_258.jpg

Важно помнить, что фарфор твердеет на воздухе, поэтому все намешанные кусочки храним в пищевой пленке.

Миниатюры овощей, фруктов, ягод и грибов я начала давать своей дочке в 1 год и 8 месяцев. Фарфор – очень приятный на ощупь материал, прочный, но не любит воды, так как в составе ПВА. Поэтому, наши игры не были связаны с водой. Мы разрабатывали мелкую моторику рук, раскладывая миниатюры по тарелочкам, кормили кукол и других обитателей игрушечного домика. По мере взросления дочки, мы изучали цвета и счёт.

А ещё я заметила, что дочка очень любит готовить! В кукольную кастрюльку она складывала тыквы, капусты, морковки и варила суп. Разливала по чашечкам виртуальный чай. И я решала ей сделать наборы кукольной еды. Так, у нас появились миниатюры пельменей, яичницы, мяса, хлеба и булочек. Мой пытливый ум работал на опережение: как дальше развивать ребёнка, чем заинтересовать? Так я стала делать миниатюры планет, да и много чего ещё.

Не всегда можно найти мастер-классы в интернете по лепке той, или иной миниатюры. Поэтому ваша задача - придумать самой, как достичь результата. Иногда от идеи до реализации проходит несколько дней. Я занимаюсь лепкой вот уже 3 года, и для себя точно могу сказать, что это теперь на всю жизнь!

Ника Подзорова,
г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*