8 (495) 220-53-27
Расширенный поиск по товарам

Чудесный мир Муми-троллей в Наантали

Когда взрослые планируют посещение какого-то места с детьми, они руководствуются, прежде всего, своими предпочтениями и знаниями. По мнению родителей, ребёнку будет интересна или полезна такая прогулка. Всегда ли так оказывается на деле? Вспомните, как часто представления взрослых и детей не сходятся! Посещение парка муми-троллей близ финского городка Наантали полностью оправдали ожидания мамы и её девятилетней дочки.

Планируя поездку в Финляндию, я, мама, заранее знала, что мы с дочкой посетим парк муми-троллей. Ведь побывать в Финляндии и не заглянуть в гости к белым бегемотикам и их друзьям было бы непростительной ошибкой! Непременным условием посещения было Чудесный мир Муми-троллей в Наанталипредварительное знакомство с героями сказок Туве Янссон и их бытом. Поэтому моей старшей дочке пришло время прочитать доселе неизвестные ей произведения финской писательницы.

Да, откровенно говоря, не зная героев, их внешнего вида и имён и характеров, думаю, ни взрослым, ни детям в парке не будет интересно. Разумеется, тем, кто читал сказки, гораздо легче распознать персонажей и их жилища. За что спасибо маме! Здесь, в парке, кто-то просто загримирован и облачён в костюм героя (Снусмумрик, Малышка Мю, Колдунья, Снорк или Крыса Эмма), а кто-то весь день проводит в образе ростовой куклы (всё семейство муми-троллей, Хемуль).

На русском языке эта достопримечательность имеет несколько названий, наверное, в силу своего очень непривычного для нас произношения по-фински (Muumimaailma): муми-парк, муми-дол, долина муми-троллей. Каждый парк развлечений может похвастаться своей «фишкой». В этом парке она следующая: остров Кайло, на котором располагается муми-дол – не парк развлечений в привычном для нас смысле слова. Да, тут развлекаются. Но не на водных или воздушных аттракционах, на которые выстраивается очередь. Это просто место отдыха и времяпровождения с любимыми и знакомыми с детства существами.

Первый герой, который встречает гостей у ворот, – это Эмма. Не спеша, степенно она здоровается (на финском или английском), выясняет, как зовут тех, кто пожаловал в гости и приглашает в свой театр. Кто такая эта Эмма – дама с метлой, нам было не очень понятно…

Уже потом дома мы выяснили, что Эмма – это крыса из повести «Опасное лето». И если в сказке Эмма встретила семейство муми-троллей не особо дружелюбно, то здесь посетители в восторге от её доброжелательности и обходительности. В её театре даются представления каждый час, начиная с 11:00 до 17:00. Спектакли проводятся на финском языке, но на большом экране над сценой ведётся практически дословный перевод на несколько языков: русский, английский и, вероятно, японский. Да, именно так! Но о представлениях чуть позже.

Познакомившись с Эммой, мы продолжили путь и оказались на главной площади острова. Отсюда ведут три дороги: выбирай любую. А можно осмотреться и начать с самой площади: здесь имеется два ресторана с тематической муми-едой; магазин сладостей Малышки Мю; фото-ателье Муми-папы и настоящая почта. Там, если решишь отправить открытку, работники поставят штамп и наклеят специальную муми-марку!

Центральная дорожка ведёт гостей прямо к знаменитому сине-голубому муми-дому. Здесь есть всё, о чём мы успели прочесть в книгах. И самое замечательное то, что просто смотреть здесь нельзя! Нужно чувствовать себя гостем муми-троллей: смело укладываться в кроватку, примерять шляпу Волшебника, стучать по клавишам печатной машинки… Вся обстановка рассчитана на Muumimaailmaдетей 7-8 лет. А детям постарше и их родителям придётся пригнуть голову и вместе с малышами увлечённо обследовать весь дом от подвала до чердака.

Нескончаемое количество детей без суеты ожидают, когда освободится верёвочная лестница, чтобы на ней покататься. Можно также отправиться к большим по размеру шахматам или сменить кого-то у комода Муми-мамы для примерки всевозможных украшений. Ну, а «обнимашки» с муми-троллями и другими обитателями дома, идут непрерывным потоком. Так же все выдержанно ждут своего черёда, потому что утонуть в объятиях муми-тролля – незабываемо!

Рядом с муми-домом расположены пожарная станция, дом Хемуля (опять же, невероятно интересно увидеть своими глазами то, что только представлял при прочтении сказок) со всеми его коллекциями, маленький домик муми-тролля в виде лазалки-горки, электростанция Струящейся воды Снорка, его же летательный аппарат и даже тюрьма!

Тюрьма? Что-то я о таком не читала…

Только потому, что один из персонажей Туве Янссон в русскоязычных переводах не фигурирует. Это нечёсаный хулиган Хайсули, который безобразничает и наносит вред обитателям Муми-дола. В общем, тюрьма в таком милом и бесконфликтном мире – ещё один пункт для создания незабываемых фотографий! Не доходя до дома муми-троллей, можно повернуть вправо на загадочную тропинку. Она выложена деревянными дощечками и уводит прямо в Страшный лес, пройдя через который вы окажетесь на поляне перед домиком Колдуньи и её внучки Алисы. Идите дальше, чтобы преодолеть лабиринт и заглянуть в пещеру хаттифнатов и дом Морры! За Шепчущим лесом (говорящее название!) по подвесному мосту вы выйдете на пляж к купальне Муми-папы, где встретите огромных размеров деревянного безобидного дронта Эдварта.

Изобилие приключений ждёт малышей на корабле Муми-папы, где в летнее время проживает Туу-Тикки. По кораблю можно, как и в муми-доме, лазать, подниматься на самую верхнюю палубу, с неё спускаться через горку-тоннель. Левая часть острова не менее интересна! Здесь располагаются мастерская Снорка, смотровая площадка с телескопом, лагерь Снусмумрика, босоногая тропа (снова говорящее название!), субмарина Снорка… Все эти объекты требуют детального изучения и общения с их хозяевами! Ну и, если вернуться на центральную площадь и подкрепиться, то можно совершить путешествие по муми-долу повторно! Всенепременно следует не только посетить спектакли в театре Эммы, но и попасть на музыкальные представления перед домой муми-троллей, на корабле Муми-папы, в морской школе Туу-Тикки, в лагере Снусмумрика… Но если что-то не успеете, хотя бы не забудьте зайти на почту – ведь часы её работы не столь ограничены, как часы представлений!

К сожалению, мы на почту не попали. Сначала торопились занять хорошие места в театр Эммы, а после просто забыли… Но, раз забыли, значит, нужно вернуться! Тем более, что впечатления и эмоции остались самые радужные и положительные, так ведь, дочка?!

Полностью согласна, мама! А если кому-то возвращаться в долину муми-троллей не хочется, то всегда можно посетить соседний пиратский остров Вяски! Но это уже совершенно другая история…

Ольга Алфёрова, Полина Кущенко,
почитательницы белых бегемотиков

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Подписаться
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.