8 (495) 220-53-27
Расширенный поиск по товарам
Борис Смолкин: «Одно я знаю твёрдо – детям надо помогать!»

Борис Смолкин: «Одно я знаю твёрдо – детям надо помогать!»

— Борис, расскажите о своём детстве. Всё свободное время проводили во дворе? Играли в войну?

— У меня было замечательное детство, которое прошло в Ленинграде в атмосфере любви, заботы и уважения друг к другу. Это, в первую очередь, касается моих родных: бабушки, дедушки, мамы, папы, моих дядьёв и тёть и, конечно, двоюродных братьев и сестёр. Во дворе я гулял и в войну играл, но не часто, так как всё время чем-то был занят. У моей мамы было Смолкин.pngстрогое убеждение, что ребёнок не должен болтаться без дела, и я большую часть времени занимался то музыкой, то иностранными языками, то плаванием, то шахматами. Так что на гулянье во дворе оставалось совсем немного времени, а уж лет с десяти, когда я «заболел» театром, мне самому болтаться на улице стало неинтересно.

— Цирк, зоопарк, музей — куда бы Вы отправились в первую очередь?

— Естественно, я выбираю цирк: что в детстве, что сейчас. Зоопарк меня, почему-то никогда не привлекал, а музеи стал любить уже в старшем возрасте.

— Расскажите о своей любимой детской игрушке.

— Игрушек в моём детстве было немного. Помню деревянную лошадку-качалку, которая перешла ко мне по наследству от моего брата, потом мне достался самодельный самокат на подшипниках и, наконец, велосипед ХВЗ (харьковский велосипедный завод). Была у нас, у всех мальчиков в доме, мечта — педальная машинка. Один мальчишка с нашей улицы катался на такой, ему дедушка привёз откуда-то из-за границы, но это так мечтой и осталось. Поэтому когда я впервые сел за руль собственного автомобиля, сразу вспомнил свою детскую мечту.

— Есть ли у вас дома игрушки с необычной историей? Игрушки, сделанные своими руками?

— Конечно, у меня есть самодельные игрушки в доме. Но, увы, они созданы не моими руками. Это подарки моих замечательных зрителей, а также две куклы, сделанные и подаренные мне одной чудесной женщиной. Она долгие годы работала в оркестре нашего театра, играла на гобое. И вот, сидя в оркестровой яме, она долгое время смотрела спектакли, в которых я участвовал. А потом сделала и подарила мне кукол, изображающие меня в ролях Труффальдино и Наполеона. К 100-му и к 200-му спектаклям. Это самые дорогие мои игрушки.

— Вы активно участвуете в озвучивании мультфильмов. При работе над мультиками получается погрузиться в детство?

— При работе над озвучиванием мультфильмов, я, слава богу, не погружаюсь в детство и, главное, не впадаю в него. Это все-таки моя работа, и я стараюсь сохранять здравый ум и твёрдую память. А вот подурачиться на озвучивании могу.

— Какими принципами Вы руководствовались в воспитании первого сына?

— Я не уверен, что у меня есть какие-то принципы в воспитании. Но одно я знаю твёрдо — детям надо помогать! Не примитивно потакать во всём, а помогать в осуществлении их желаний, стремлений, мечтаний. И с детьми надо много разговаривать, обо всём на свете и, главное, о том, что заинтересовало их самих. Надо не пропустить эти моменты, вдруг за одним из разговоров кроется его судьба. С возрастом, конечно, многие взгляды меняются, но, главное — стараться уделять ребёнку больше времени.

Смолкин1.png— Как Ваши дети реагируют на Вас на экране? В жизни Вы совсем другой?

— Дети мои реагируют на моё появление на экране достаточно спокойно, как и на сцене. Похоже, они относятся к этому, как к обычной работе. А я не пытаюсь им внушать, что папа у них какой-то особенный. В жизни я, наверное, не такой как на сцене или на экране.

— Расскажите, есть ли у Вас семейная традиция? Может быть, печёте печенье по субботам?

— Семейных традиций у нас не много. Все мои мечты о том, что вся семья будет хотя бы раз в неделю собираться за круглым столом, под абажуром, и обедать или просто пить чай разбились о современную беготню. Но есть памятные дни в нашей семье, когда мы обязательно собираемся вместе и вспоминаем наших родных и близких, я рассказываю детям про войну, блокаду, то, что когда-то рассказывали мне. Я пытаюсь им рассказать о бабушках и дедушках, которых дети уже не помнят, а многих из них и не застали — родились позже. Что-то получается, что-то — нет, но я пытаюсь.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

— Читателям вашего журнала я пожелаю счастья. Простого человеческого счастья. Это так много и так не просто. Ваш Борис Смолкин.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Подписаться
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.